Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Белоруссия объявила мобилизационные учения на границе с Украиной

Белорусское военное командование проведет в Жлобинском районе Гомельской области, в 100 километрах от границы с Украиной, сборы с военнообязанными. Как пишет БелТА, с 28 июня по 16 июля здесь будут учиться охранять объекты территориальной обороны, выполнять «мероприятия военного положения», а также бороться с диверсантами, на которых ранее уже жаловался Минск.

Территориальная оборона в регионах практикуется в Белоруссии последние 20 лет. На период учений местных жителей попросили не заходить на их территорию.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко открыто поддерживает российское вторжение в Украину. На встрече с Владимиром Путиным 11 марта он утверждал, что превентивный удар спас Минск от украинских войск, и собирался показать на карте четыре позиции, «откуда на Беларусь готовилось нападение».

В начале мая Минобороны Белоруссии пожаловалось на размещение Киевом группировки войск численностью 20 тысяч человек на Южном операционном направлении. В ответ Минск развернул силы на границе. В Брестской и Гродненской областях решили сформировать территориальные войска, призвав 430 резервистов, и поручить им охрану важных объектов. После этого генштаб Белоруссии обвинил Украину в подготовке провокаций, а затем начал учения на границе.

По приказу президента Лукашенко 27 мая в Белоруссии было создано народное ополчение. Глава Минобороны страны Виктор Хренин пояснил, что такое решение было принято из-за текущей военно-политической обстановки.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку