Инфляция в России замедляется, а безработица упала до исторического минимума, отчитался в среду Росстат.
По данным ведомства, за неделю с 21 по 27 мая индекс потребительских цен показал нулевой рост, а годовая инфляция, измеренная по корзине из 100 товаров и услуг, замедлилась с 17,5% до 17,35%.
Практически нулевой (0,13%), согласно Росстату, оказалась и накопленная инфляция с начала месяца, а темпы роста цен на продукты замедлились в 36 раз — с 2,87% в апреле до 0,08% за май (без четырех последних дней).
Резкое замедление инфляции стало результатом падения цен на узкую группу овощей, следует из статистики: огурцы в мае подешевели на 26,3%, томаты — на 14,1%, капуста на 17,8%. Однако 21 из 29 продовольственных товаров продолжили дорожать, и для российских потребителей инфляционное чудо осталось «статистическим миражом».
Опрос ЦБ РФ, проведенный в мае, показал: уровень наблюдаемой инфляции, то есть такой, как ее оценивают сами граждане, подскочил на 5,2 процентного пункта, до 25,1% — рекорда за 12 лет наблюдений.
Безработица в России, согласно Росстату, также снизилась, несмотря на уход тысячи иностранных компаний. 4%, по данным на апрель, стали новым историческим минимумом за всю современную историю страны.
Всего в России, по данным официальной статистики, к началу мая насчитывалось 3,005 миллиона безработных — на 73 тысячи меньше, чем в марте.
Впрочем, эта цифра не учитывает более 260 тысяч человек, которые, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, находятся в «простое» или в режиме «неполной занятости».
В общей сложности под риском потерять работу находятся 2 миллиона россиян — столько трудились в зарубежных компаниях, покидающих российский рынок. Из них 600 тысяч «ушли в простой или оказались под риском увольнения», говорил в конце апреля секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.