Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин поручил модернизировать IT-системы ФСИН после утечки пыточного архива

EPA/SERGEI ILNITSKY

Федеральная служба исполнения наказаний, которая в прошлом оказалась в центре пыточного скандала, проведет масштабную модернизацию IT-департамента, откуда состоялась утечка видео-архива с истязаниями заключенных.

Как сообщает «Радио Свобода», в структуре ФСИН создается Управление цифровой трансформации, которое должно внедрять в работу ведомства IT-технологии. 

Указ о создании управления президент РФ Владимир Путин подписал в начале апреля. Спустя два месяца стало известно, что на пост главы управления назначен генерал-лейтенант внутренней службы России Константин Березнев.

Юристу по образованию, почти 30 лет работавшему в колониях Кузбаса и не имеющему отношения к IT, Березневу предстоит заняться внедрением цифрового документооборота, создать цифровые профили заключенных и запустить систему распознавания лиц на видеокамерах тюрем. Такие задачи поставлены программой цифровой трансформации ФСИН, одобренной в 2021 году.

Документ появился за несколько месяцев до того, как в октябре проект Gulagu.net опубликовал видео с применением пыток в туберкулезной больнице для заключенных №1 в Саратовской области (ОТБ-1). Более 40 гб изнасилований и издевательств оказались в руках бывшего заключенного Сергея Савельева, который работал на компьютере в больнице и архивировал записи.

Передав архив Gulagu.net, Савельев покинул Россию, после чего был объявлен в розыск и заочно арестован по уголовному делу о неправомерном доступе к компьютерной информации.

Публикация пыточного архива привела к зачистке высшего руководства ФСИН. В ноябре 2021 года Путин снял с должности главу службы, выходца из ФСБ Александра Калашникова. И хотя Кремль публично назвал причиной отставки Калашникова его личное обращения, по словам источников «Интерфакса», именно инциденты с пытками, получившие широкий общественный резонанс, стали главным поводом для решения президента.

читать еще