Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

МИД пообещал журналистам из США проблемы с визами, счетами и аккредитацией

МИД России

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Мария Захарова на прошлой неделе пригласила к себе руководителей бюро американских СМИ в России. Она собиралась сообщить им о готовящихся Москвой «крайне жестких мерах» в ответ на «враждебность», которую по отношению к российским журналистам проявляют в США.

На состоявшейся в понедельник встрече Захарова рассказала, что американские власти не продляют российским журналистам визы, их банковские счета блокируются, их преследуют спецслужбы США, сообщает Reuters со ссылкой на трех участников встречи. Если российские журналисты не смогут свободно работать в США, их американские коллеги в России рискуют столкнуться с аналогичными сложностями с визами, аккредитацией, банковскими счетами, пригрозила Захарова.

Шеф-корреспондент Alhurra TV (американская телекомпания на арабском языке) рассказал «РИА Новости», что его и коллег предупредили о возможных ответных мерах, если Вашингтон не поменяет свое отношение к российским журналистам в США: «Нам пока дали три месяца. Если отношение к российским СМИ в Вашингтоне не поменяется, то, наверное, будет какой-то ответ».

На встрече, как сообщило РИА в телеграм-канале, присутствовали представители московских бюро The Wall Street Journal, CNN, Associated Press, NPR, Alhurra TV и ряда других СМИ.

Некоторые западные СМИ после начала того, что в России называют «спецоперацией» в Украине, и принятия закона о криминализации «фейков» о российских вооруженных силах вывезли своих корреспондентов из страны. Но часть продолжает работать в России.

Если ситуация в США не изменится, американским журналистам придется покинуть Россию, сказала Захарова участникам встречи. России не хотелось бы, чтобы такое произошло, но она вынуждена будет пойти на такой шаг из-за проблем, которые испытывают российские журналисты, сказала она.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку