Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Германия объявила охоту за «грязными деньгами» из России

Канцлер Германии Олаф Шольц. Bernhard Ludewig (CC BY 2.0)

Власти Германии готовят меры по повышению эффективности санкций в отношении денег неясного происхождения, в том числе активов российских олигархов, заявил во вторник канцлер Олаф Шольц.

По его словам, обсуждается создание специального реестра активов, а также горячей линии, на которую будут приниматься сообщения от анонимных информаторов.

«Агрессия России против Украины показала, что санкции должны быть более эффективными, в особенности против олигархов за рубежом», - сказал Шольц на конференции FATF по противодействию отмыванию денег. 

«Война России против Украины знаменует водораздел для всех нас, поскольку угрожает самому мировому порядку», - подчеркнул канцлер (его цитирует CNN).

По данным на мая в странах ЕС были заморожены российские активы на 33 млрд евро, из которых 23 млрд - пришлось на часть золотовалютных резервов ЦБ РФ. Еще на 10 млрд евро европейские страны заблокировали собственность попавших под санкции российских граждан, в том числе виллы, произведения искусства, яхты и люксовые авто.

Латвия, Литва, Эстония и Словакия направили письмо в адрес министров финансов стран — членов ЕС с преложением конфисковать эту собственность для оплаты ущерба Украине, который Киев оценивает в сотни миллиардов евро.

Идея получила поддержку председателя Евросовета Шарля Мишеля, но столкнулась с юридическими сложностями на законодательства уровне стран ЕС. Даже когда мы имеем дело с русскими олигархами, мы должны уважать верховенство закона», — призывал в середине мая министр экономики Германии Кристиан Линдер.

Конфискация, если и состоится, будет долгим и сложным процессом, говорит Ян Бонд, директор Centre of European Reform. 

Упростить ситуацию мог бы вердикт Международного уголовного суда, если тот признает Россию виновной в геноциде и преступлениях против человечности, считает он: «Если вы украинское государство или украинские граждане и у вас есть решение МУС, в котором говорится, что с вами сделали ужасную вещь - самое серьезное преступление, какое может быть, - то вам будет проще обратиться в суды других юрисдикций с просьбой привести в исполнение это решение».

читать еще