Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сколько западного оружия еще нужно Украине?

NATO / flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)

Представители украинских властей внятно объяснили, сколько и какого вооружения нужно стране, чтобы получить превосходство на поле боя. Они надеются, что их услышат на переговорах в среду в Брюсселе, где представители стран НАТО должны договориться о новых поставках Украине.

Список представил в посте в Twitter советник президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк. «Буду говорить прямо: чтобы закончить войну, необходим паритет в тяжелых вооружениях», – написал он. Для этого, по его словам, нужно:

  • 1000 гаубиц калибром 155 мм;
  • 300 реактивных систем залпового огня (РСЗО);
  • 500 танков;
  • 2000 бронемашин;
  • 1000 дронов.

Западные страны пообещали предоставить Украине значительную военную и гуманитарную помощь, однако доля расходов на вооружение невысока. Кроме того, солдат надо научить обращению с новым оружием, что еще больше задерживает его поставки на фронт.

Украинцы также испытывают дефицит боеприпасов, включая артиллерийские снаряды. Практически истощены запасы 152-миллиметровых снарядов, использующихся в состоящих на вооружении пушках еще советского производства. Поэтому вместе со 155-миллиметровыми гаубицами, которые Украине начали поставлять страны НАТО, ей нужны и снаряды к ним. Таких снарядов пока хватает, но недостаточно орудий для стрельбы ими, заявил в пятницу министр обороны Алексей Резников.

Западные поставки сильно отстают от тех нужд, что озвучил Подоляк. По данным блога Oryx, который ведет учет потерь и поставок вооружений по открытым источникам, а также данным украинского правительства, стране обещано или уже получено ею:

  • около 250 гаубиц из необходимой 1000;
  • около 50 РСЗО из необходимых 300;
  • около 270 танков из необходимых 500.

«США и другие союзники уже несколько месяцев понимают эту ситуацию. Я искренне надеюсь, что мы что-то услышим от них в среду», – говорит бывший министр обороны Андрей Загороднюк, который сейчас консультирует правительство по вопросам безопасности.  

Без тяжелых вооружений украинцы несут значительные потери. По данным властей, число погибших увеличилось в некоторые дни до 200 человек. С учетом раненых и пропавших без вести ежедневные потери могут достигать 800 человек. То, что власти стали озвучивать такие высокие цифры, вкупе с их постоянными призывами предоставить тяжелое вооружение, направлено на то, чтобы «заставить Запад ускорить поставки военной техники и боеприпасов», считают аналитики Rochan, занимающейся консалтингом по оборонным вопросам.

Сложности с поставками объясняются собственными проблемами западных стран с обеспечением, нежеланием некоторых из них предоставлять тяжелое вооружение, временем, которое нужно для его доставки на фронт и обучения обращению с ним, а впоследствии – также необходимостью обслуживания и ремонта, перечисляет Майкл Кофман, ведущий специалист по России в американском аналитическом центре CNA.

Продвижение, пусть и медленное, российских войск на Донбассе объясняется «грубой силой и готовностью идти на многочисленные жертвы» среди собственных военнослужащих, и это может укреплять в Москве впечатление, что она способна выиграть войну, говорит западный советник по обороне.

По его мнению, пока «не произошло ничего особенно неприятного, что могло бы разубедить Владимира Путина в том», что Россия победить в этой войне.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку