Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Ростех» пообещал к концу года выпустить КамАЗ без западных деталей

Генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов kremlin.ru

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов пообещал, что к концу года в России будет выпущен КамАЗ без комплектующих из стран, которые ввели антироссийские санкции.

По его словам, недавно завод лишился европейского партнера, который поставлял около 250 различных деталей, и предприятию пришлось срочно искать им замену. В итоге всего за месяц удалось заместить 220 позиций, остальные 30 обеспечили новые поставщики.

В итоге сегодня завод работает, к концу года возобновится выпуск грузовиков нового поколения К5 без участия бывших западных партнеров.

Безусловно, это хороший результат. И наглядный ответ тем, кто сегодня говорит, что сами мы „ничего не можем“.

Чемезов отмечал, что тотальное импортозамещение, самоизоляция и попытки делать все своими руками — это путь в никуда. Он раскритиковал импортозаместительную политику России и призвал оставить страну частью глобального мира.

Чиновник уверен, что концентрировать усилия промышленности и государства надо на авиастроении, машиностроении, приборостроении и нефтегазовом оборудовании.

В конце мая стало известно, что автозавод «КамАЗ» в очередной раз ввел режим неполной занятости для 5500 сотрудников — это каждый шестой работник. Они будет работать три дня в недел из-за дефицита комплектующих.

Аналогичные проблемы с деталями испытывает АвтоВАЗ. Производство неоднократно останавливалось с начала войны. Последний раз предприятие работало с 4-го по 9 июня, после чего коллектив снова отправился в простой.

читать еще