Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Британия ввела санкции против патриарха Кирилла

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кирилл Зыков / /Агентство «Москва»

Великобритания ввела новые санкции против России из-за войны в Украине. Под ограничения попал глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл, которому вменяется «активная поддержка российской агрессии».

Это первые иностранные санкции, связанные с войной, которые коснулись главы РПЦ. Патриарх подвергался широкой критике за поддержку вторжения Москвы в Украину, а некоторые правозащитные группы призывали к предъявлению ему обвинения Международным уголовным судом. Ввести санкции против Кирилла пытался Евросоюз, однако однако против этого выступили власти Венгрии.

Также Лондон ввел санкции против уполномоченного по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой за «принудительное перемещение и усыновление украинских детей» в рамках новой волны санкций против России из-за украинского кризиса.

В конце мая президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства детям из ДНР и ЛНР, а также оккупированных российскими войсками Херсонской и Запорожской областей Украины. Британские власти утверждают, что таким образом детский омбудсмен оказалась причастной к насильственному вывозу и усыновлению в России 2000 украинских детей.

«Мы нацеливаемся на пособников и исполнителей путинской войны, которые принесли Украине невыразимые страдания, включая насильственное перемещение и усыновление детей», — заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

Помимо них в санкционный список попали:

  • депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов;
  • президент и член совета директоров группы компаний «Волга-Днепр» Алексей Исайкин;
  • четыре полковника из 64-й отдельной мотострелковой бригады, «подразделения, которое, как известно, убивало, насиловало и пытало мирных жителей в Буче»;
  • члены «Комитета спасения мира и порядка» — «организации, сотрудничающей с российской армией для поддержки оккупации Херсонской области»;
  • российские организации, «ответственные за поставку авиационных запчастей для вооруженных сил Мьянмы».

читать еще