Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Литва отрезала Калининградскую область от грузов

Власти Литвы ввели ограничения на железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область из других регионов России, сообщил губернатор области Антон Алиханов в своем телеграм-канале.

По его словам, поставки будут «значительно урезаны» с 00 часов 18 июня после того, как Железные дороги Литвы уведомили Калининградскую железную дорогу, что прекращают транзит товаров, которые подпадают под европейские санкции.

«Якобы они получили разъяснения от Европейской комиссии, что на запрещенные к ввозу в ЕС товары не распространяется разрешение, на основе которых транзит осуществлялся ранее», - написал Алиханов в своем telegram-канале.

Под санкции попали строительные грузы, цемент, металлы - до 50% всей номенклатуры грузов. Завозить их теперь придется морем, а это дороже.

Потребуются новые суда на паромную линию Балтийск - Усть-Луга новых судов, а также субсидии из федерального бюджета, поскольку стоимость логистики вырастет. 

«Мы также попытаемся получить правильные  разъяснения от Еврокомиссии по данной ситуации. Мы считаем, что это грубейшее нарушение протоколов по вступлению в ЕС стран Прибалтики, это нарушение правил свободного транзита в/из Калининградской области. Это было обязательство ЕС и Прибалтики. Это и гуманитарный вопрос, попытка экономического удушения нашего региона», - написал губернатор.

читать еще