Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Страны ЕС отказались экономить газ

Robert Linder / unsplash

Италия, Польша, Венгрия, Испания, Германия, Франция, Нидерланды, Ирландия, Греция в той или иной мере не согласны с представленным накануне Еврокомиссией планом сократить потребление газа на 15%. Некоторые из них не согласны «принципиально».

Так, Греция высказалась против предложения о сокращении потребления на 15% и представила собственные меры «касательно цен на газ и обеспечения его поставок, и мы настаиваем на их поддержке в качестве общеевропейского решения». А Испания отказывается принять норму, согласно которой цели по добровольному сокращению потребления превратятся в обязательные в результате решения Еврокомиссии. «Они не могут требовать идти на жертвы, по которым предварительно даже не спросили нашего мнения», – заявила министр энергетики Тереса Рибера.

По ее мнению, предложение ЕК игнорирует социально-экономические последствия нормирования потребления на европейском уровне. А в Испании это приведет к необходимости снижать производство электричества и останавливать экспорт газа в другие страны континента.

Португалия решительно выступает против плана ЕК, сказал министр энергетики Жуан Галамба: из-за засухи в стране сократилось производство электроэнергии на ГЭС, поэтому ей нужно наращивать генерацию на газовых станциях. План ЕС оставит Португалию без электричества, добавил он.

Португалия и Испания меньше зависят от российского газа. На их территориях расположены крупные мощности для приема и регазификации СПГ, но при этом они достаточно слабо соединены газопроводами со странами внутри континента.

В среду Еврокомиссия предложила экономить газ с 1 августа до конца марта 2023 г. Нормы потребления будут рассчитывать по сравнению со средним показателем за тот же период в последние пять лет. Поначалу исполнение норм будет добровольным. В случае ухудшения ситуации с поставками предусматривается чрезвычайный режим, при котором страны будут обязаны экономить газ. Вводить его намерена ЕК, об этом также могут попросить три страны.

Как рассказали Financial Times несколько дипломатов, участвовавших во встрече после заявления ЕК, представители Германии, Франции, Польши, Нидерландов, Ирландии и некоторых других стран сказали, что решение о переходе к обязательной экономии лучше принимать коллегиально. Дипломаты и чиновники ЕС также не думают, что план комиссии наберет большинство голосов, необходимых для его одобрения на встрече министров энергетики в следующий вторник.

«Все поднимали вопросы о законности основания для введения чрезвычайного режима и обязательных целей», – сказал один дипломат.

ЕК отметила, что в январе-апреле ЕС в целом смог сократить потребление газа на 5%, и в странах, которым пришлось это сделать, не было отмечено заметного влияния этой меры на ВВП, рассказали Bloomberg люди, знакомые с ходом дискуссии в комиссии. Но ее предложения, по их словам, все равно вызвали серьезные возражения со стороны послов Италии, Польши и Венгрии.

Экономисты МВФ оценили совокупное потребление газа в ЕС в I квартале на 9% по сравнению с тем же периодом 2021 г.

Один европейский дипломат сказал FT:

Достаточно сложно думать о зиме, когда многие наши страны изнемогают от аномальной жары. Мы не знаем, насколько плоха будет ситуация или что дальше сделает Россия. Принимать эти планы сейчас рановато, полагаю, мы вернемся к ним в сентябре.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку