Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Какие альтернативы российскому газу есть у Европы

Хранилище газа Йемгум, Германия Astora

«Газпром» с 31 августа снова остановил прокачку по трубопроводу «Северный поток — 1» — как он обещает, на три дня. Однако европейские политики и часть участников рынка не верят в возобновление поставок — по крайней мере, в объемах, которые позволили бы снять опасения относительно разрастания экономического и энергетического кризиса в Европе.

Цены на газ свидетельствуют: по мнению рынка, существует 30%-ная вероятность того, что поставки по главному газопроводу из России в Европу не возобновятся даже на уровне 20% от мощности, на котором они находились с июля, отмечает Леон Избицки, аналитик по газу Energy Aspects. Цена газа в Европе (фьючерс Dutch TTF) упала с рекордных 339,2 евро/МВт ч на закрытии в пятницу до 236 евро ($2480 за 1000 кубометров) к 16:00 мск на торгах в среду.

Но газ сейчас все равно более чем в девять раз дороже, чем год назад, и почти втрое дороже, чем в середине июня, — до того, как «Газпром» начал сокращать прокачку по «Северному потоку».

Если Россия полностью прекратит поставки газа, Германии грозит «тяжелая рецессия», считают аналитики Commerzbank. Поскольку страны делятся российским газом с соседями, проблемы могут распространиться на Австрию и Италию, говорится в отчете Fitch Ratings. Компании с энергоемким производством (алюминиевые, цинковые) и использующие газ в качестве сырья (химические, производители удобрений) уже начали сокращать мощности. «Если цена [газа] останется на нынешних уровнях, мы увидим гораздо более сильное разрушение спроса, чем необходимо», и ущерб европейской экономике окажется длительным, цитирует Bloomberg аналитиков S& P Global Commodity Insights.

Европе будет сложно без российского газа. Но у нее есть некоторые возможности, хоть и ограниченные, минимизировать ущерб.

Трубопроводы

Часть стран Европы связаны трубопроводами друг с другом и с внешними поставщиками. Германия, например, может импортировать газ из Великобритании (а она – крупный поставщик для континентальной Европы, поскольку ведет свою добычу в Северном море, имеет три крупнейших в Европе СПГ-терминала и незначительные мощности для хранения газа), а также Дании, Нидерландов и Норвегии.

Норвегия, которая в этом году стала крупнейшим поставщиком газа в ЕС, обогнав Россию, увеличивает добычу и экспорт. Добыча в этом году, по прогнозу норвежского правительства, составит около 122 млрд кубометров, на 8% больше, чем в 2021 г. Министр энергетики Норвегии Терье Асланд неделю назад сказал Reuters, что страна будет поддерживать высокий уровень добычи до конца десятилетия, тогда как еще в январе планировала снизить ее до 118 млрд кубометров к 2026 г.

Но вся норвежская годовая добыча в 122 млрд кубометров – это меньше, чем Россия поставила Европе в 2021 г. (155 млрд). Правда, норвежский экспорт в ЕС растет, в июле он составил 10,2 млрд кубометров, на 5,7% больше, чем годом ранее.

В октябре должен заработать новый газопровод между Норвегией и Польшей, который сможет поставлять до 10 млрд кубометров в год. У Польши, которая уже полностью закачала газ в хранилища, два интерконнектора с Германией, а на прошлой неделе был открыт новый со Словакией.

Французская Engie, которой «Газпром» прекратил поставлять газ во вторник якобы из-за проблем с оплатой, в рамках диверсификации ведет переговоры с Sonatrach из Алжира, который на прошлой неделе посетил президент Эмманюэль Макрон. Но речь идет о средне- и долгосрочных поставках, которые не повлияют на предстоящую зиму, сообщила Клэр Вейсан, исполнительный вице-президент Engie.

Ранее, еще весной, об увеличении поставок из Алжира договорилась Италия, которая на данный момент смогла заполнила хранилища на 81,93%. Поэтому пока мощности Алжира по наращиванию экспорта ограничены.

В июле Еврокомиссия подписала меморандум о взаимопонимании с Азербайджаном об увеличении поставок к 2027 г. вдвое по крайней мере до 20 млрд кубометров в год. Поставки из Азербайджана уже растут, могут увеличиться с 8,1 млрд в 2021 г. до 12 млрд кубометров в 2022 г., заявила ЕК.

СПГ

Главным спасителем Европы в этом году стали США, сильно нарастившие поставки СПГ. В марте президент Джо Байден пообещал дополнительно экспортировать 15 млрд кубометров в этом году, но уже в первом полугодии Европа получила 39 млрд (против 34 млрд кубометров за весь прошлый год), по данным Refinitiv. При таких темпах экспорта США в этом году могут продать Европе на 45 млрд кубометров больше, чем в прошлом, подсчитало месяц назад Reuters.

Но экспортные СПГ-терминалы крупнейших поставщиков мира и импортные – в Европе загружены почти под завязку. Чтобы расширить возможности по приемке СПГ, страны Европы заказали около 20 плавучих СПГ-терминалов. Из них два заказанных Германией (всего она планирует ввести в эксплуатацию четыре) должны начать принимать газ уже этой зимой.

Много СПГ-терминалов расположено в Испании, но она слабо связана с остальной Европой газопроводами. Правительство хочет построить третий через Пиренеи, но Франция заявила, что быстрее и дешевле будет ввести в эксплуатацию новые СПГ-терминалы, в том числе плавучие.

Нидерланды планируют в 2022 г. удвоить мощности по импорту СПГ до 24 млрд кубометров в год. Часть импортируемого газа Нидерланды будут отправлять в другие страны – вплоть до Чехии.

Экономия

Страны ЕС, по данным Gas Infrastructure Europe, уже выполнили поставленную к 1 ноября задачу заполнить хранилища на 80%: на 29 августа в них было 80,17% газа.

В Германии они заполнены уже на 83,65% (ее собственная цель 85% к 1 октября, 95% – к 1 ноября). Страна сейчас лучше готова к новому отключению российского газа, заявил президент Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер. Но без экономии не обойтись никак. Чтобы пережить предстоящий отопительный сезон, потребление необходимо сократить минимум на 20% и обеспечить дополнительные поставки газа, сказал Мюллер газете Muenchner Merkur:

Если сможем это сделать, у нас будет шанс нормально прожить эту зиму и следующую. Если не сможем, будет трудно.

«Россия использует газ в качестве оружия в войне, но Франция готовилась к этому сценарию с весны», – заявила министр по энергопереходу Аньес Панье-Рунаше. По ее словам, хранилища в стране будут заполнены через две недели (сейчас – на 91,54%). Газа в них – на четверть годового потребления. Но, чтобы избежать дефицита и отключений зимой, потребители должны экономить, сказала министр.

Министр энергетики Нидерландов Роб Йеттен говорил в июле, что страна в первом полугодии сократила потребление газа на 33%, это позволит полностью компенсировать пропавшие российские поставки.

ЕС принял план, согласно которому страны должны к весне добровольно сократить потребление газа на 15%. В случае усугубления кризиса цели по экономии могут стать обязательными.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку