Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Страны G7 осудили «фиктивные референдумы» и пригрозили России новыми санкциями

UK Government / flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Страны «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) осудили проведение референдумов о присоединении к России в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Запад никогда не признает итоги фиктивного голосования, говорится в заявлении государств, опубликованном на сайте Белого дома.

Действия Москвы нарушают Устав ООН и международное право и противоречат верховенству права, а референдумы не имеют юридической силы и не легитимны, считает «Большая семерка». Кроме того, государства осудили объявление президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации и его риторику, назвав это «шагом к эскалации».

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррел заявлял, что Евросоюз не признает аннексию Донбасса. «Эти незаконные „голосования“ ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как свободное волеизъявление людей, проживающих в этих регионах, находящихся в условиях постоянной военной угрозы и запугивания со стороны России», — отмечал Боррель. Он пообещал привлечь к ответственности всех, кто причастен к «референдумам» и другим нарушениям международного права в Украине. Также Боррель предупредил о дополнительных ограничительных мерах в отношении России.

G7 также готовы принять дополнительные экономические меры в отношении России, а также физических и юридических лиц внутри страны и за ее пределами, «оказывающих политическую или экономическую поддержку незаконным попыткам России изменить статус территории Украины». Готовность США ввести дополнительные санкции подтвердила и пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

ЕС уже ввел шесть пакетов санкций против России за вторжение в Украину. Под ограничения попали российские олигархи, чиновники, валютные резервы, крупнейшие банки, нефтегазовые компании, экспорт угля и нефти. По словам официального представителя ЕС, в ответ на «референдумы» ЕС может расширить черные списки, ввести запреты на торговлю, туризм и финансирование аннексированных регионов. Но также могут обсуждаться секторальные санкции.

Так называемые ДНР и ЛНР, а также пророссийские власти подконтрольных территорий Херсонской и Запорожской областей с 23 по 27 сентября одновременно проводят референдумы о присоединении к России. Путин заявлял, что Россия поддержит «то решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку