Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Один из крупнейших банков Таджикистана остановил обслуживание карт «Мир»

MT

Таджикистанский «Душанбе Сити Банк» приостановил обслуживание карт «Мир». В кредитной организации сообщили о технических неполадках в работе российской платежной системы, сообщает пишет «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз компании. 

Неполадки возникли 24 сентября. Сейчас карты не обслуживают ни в банкоматах, ни в РОS-терминалах. «Душанбе Сити Банк» — один из двух банков в Таджикистане, который работает с системой «Мир». Второй — «Сбербанк Таджикистан».

24 сентября «Коммерсантъ» писал, что российская платежная система «Мир» подверглась масштабной DDoS-атаке. По данным газеты, устроили атаку украинские хакеры. Их целью была перезагрузка системы и сбой в обслуживании карт. Хакеры, в частности, генерировали трафик на системы, используя браузеры и DDoS-инструменты.

С 23 сентября обслуживание российских банковских карт «Мир» приостановил Узбекистан. Ранее об этом же объявили банки Турции İş Bankası и DenizBank. Также перестали принимать карты «Мир» в Народном банке Казахстана («Халык банк»), во вьетнамском BIDV и в Армении.

Отказы от сотрудничества последовали после предупреждения США, что за работу с российской Национальной системой платежных карт (НСПК, оператор «Мира») могут последовать санкции. Там пояснили, что «Мир» может применяться для транзакций с участием подсанкционных лиц, и ответственность за это ложится на структуры, которые позволяют использовать ее за пределами России. Сама НСПК не попала под какие-либо ограничения, но в черный список включили ее гендиректора Владимира Комлева. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку