Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Житель Иркутской области открыл стрельбу в военкомате из-за повестки другу

t.me/Taygainfo

В военкомате иркутского Усть-Илимска 25-летний мобилизованный открыл стрельбу. Мужчина выстрелил в местного военкома Александра Елисеева. Сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии. Подозреваемый задержан, пишет «Тайга.инфо»

Стрелявшим в военкома оказался местный житель Руслан Зинин. Он открыл стрельбу, когда военком проводил инструктаж для призывников, пишет Mash. Baza со ссылкой на очевидцев указывает, что перед тем как открыть огонь, он сказал: «Сейчас все поедем домой». Первая пуля попала в комиссара, после чего Зинин сказал остальным бежать и выстрелил второй раз. 

Мать стрелявшего Марина Зинина рассказала телеграм-каналу ASTRA, что ее сын сам не получал повестку, а «очень переживал из-за повестки, которая пришла лучшему другу».

«Утром он ушел в военкомат добровольцем. Потом мы не могли до него дозвониться, а потом увидели эти новости. Самому Руслану повестка не приходила, но вчера она пришла его лучшему другу. Руслан был очень расстроен из-за этого, потому что друг в армии не служил. Говорили, что будет частичная мобилизация, а получается, что берут всех», — сообщила ASTRA Марина Зинина. Откуда у сына оружие, женщина не знает.

Военком Усть-Илимска находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«В голове не укладывается произошедшее. Мне стыдно, что подобное происходит в то время, когда мы, наоборот, должны быть едины. Должны бороться не друг с другом, а против реальных угроз», — заявил губернатор.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о «частичной» мобилизации. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что планируется призвать 300 000 резервистов. Однако указ был опубликован с засекреченным седьмым пунктом, в котором говорится о точном количестве мобилизуемых. По словам источников издания «Новая газета. Европа», документ предполагает мобилизацию до миллиона человек. В Кремле эту информацию отрицают. Телеканал «Дождь» сообщал, что в рамках мобилизации пройдут три волны призыва: с 26 сентября по 10 октября, с 11 октября по 25 октября и с 26 октября по 10 ноября. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку