Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС утвердил санкции за аннексию оккупированных областей Украины

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен European Parliament

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок для цены продаваемой ею нефти. Ограничительные меры также коснутся стальной продукции, электроники, химикатов, запчастей для самолетов, предоставления IT-, инженерно-технических и юридических услуг.

Алмазы, запрет на покупку которых предлагалось ввести в начале, не попали под ограничения.

«Я приветствую сегодняшнее соглашение стран – членов ЕС по 8-му пакету санкций. Мы действовали быстро и решительно, – написала в Twitter председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. – Мы никогда не признаем ни фиктивные референдумы Путина, ни аннексию [территорий] в Украине».

Как сообщила в твите Чехия, которая сейчас председательствует в ЕС, санкции запретят морские поставки российской нефти в третьи страны по цене выше оговоренной (так называемого потолка). Ранее ЕС запретил предоставление финансовых и страховых услуг для таких операций, теперь к ним добавлены транспортные. Эти запреты вступят в силу 5 декабря, когда должно заработать европейское эмбарго.

Остальные санкции должны начать действовать уже в четверг, пишет Bloomberg.

Расчетом потолка для цены российской нефти занимаются страны «большой семерки». Чиновники, проинформированные о дискуссиях по этому поводу, сказали Financial Times, что конкретные детали схемы в восьмой пакет санкций ЕС не включены. Эти детали снова потребуют единогласного одобрения стран ЕС, когда «семерка» примет окончательное решение.

При его реализации ЕС также будет учитывать эффективность применения потолка, международную реакцию и последствия для собственных экономик, пояснили чиновники.

По информации Politico, ЕС может начать бороться с танкерами, которые меняют флаг для обхода санкций. Делаться это будет по настоянию Греции, Кипра и Мальты, чьи суда активно перевозили российскую нефть; эти страны опасаются, что их флоты окажутся в невыгодном положении.

В число санкций не попал запрет на покупку алмазов у «Алросы». Против ранее выступила Бельгия, где действует один из крупнейших в мире центров по работе с драгоценными камнями.

«Процесс [переговоров] был сложным, и нам пришлось согласиться на некоторые исключения, в том числе по этим печально известными алмазам», – сказал журналистам Анджей Садось, посол Польши в ЕС.

Также будут введены санкции против организаций и физлиц в России, включая военачальников и людей, причастных проведению референдумов на оккупированных территориях Украины.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку