Доставка товаров из Китая в Россию в 2022 году стала занимать до 90 дней. Это в полтора-два раза больше, чем было во время пандемии коронавируса в 2020–2021 годах, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследования логистической компании ПЭК и данные еще пяти перевозчиков и четырех производителей.
К замедлению процесса доставки привел растущий спрос с одной стороны и ряд ограничений — с другой. Во время пандемии в Китае промышленные предприятия приостанавливались, а с их возобновлением выросла нагрузка на перевозки. Сейчас порты Дальнего Востока оказались перегружены, на сухопутных погранпунктах скопились пробки из грузовиков, а железнодорожные рейсы из регулярно отменяются без объяснения причин.
На железнодорожные перевозки жалуется большинство перевозчиков. Сейчас сроки доставки могут варьироваться от 25 до 75 дней, рассказала директор бизнес-юнита ПЭК Global Оксана Феоктистова. Вагоны могут простаивать на промежуточных станциях до двух месяцев, жалуется заместитель директора «Брозекс Восток», производителя строительных и отделочных материалов, Леонид Поденков. «Вагоны спускают с сортировочной горки, что приводит к порче оборудования. При этом рост ж/д-тарифов для компании составил 7% год к году», — отмечает он.
Последствия тайфунов в августе-сентябре и затронули работу основных портов Китая. Терминалы оказались перегружены, и операторы не могут оперативно подавать платформы для формирования ускоренных контейнерных поездов в Москву, Новосибирск и Екатеринбург. Сроки отправки увеличиваются до 20 дней, и грузы приходится хранить в терминалах за доплату.
«Порты Дальнего Востока перезатарены, срок ожидания разгрузки может достигать 14 дней. Не хватает открытых площадок для таможенных досмотров, что приводит к задержкам в обработке. Недостаточно и ж/д-платформ — а это простои, которые не регламентируются никакими нормативами», — отмечает Феоктистова.
Пропускная способность восьми сухопутных КПП между Китаем и Россией ограничена — не более 40 грузовиков в сутки на одну погранзаставу. До границы товар доставляет китайский грузовик, а после этого партию забирает тягач на российских номерах.
Положительным моментом участники рынка называют открытие грузового моста «Благовещенск — Хэйхэ» и транспортно-логистического центра Каникурган. «Но инфраструктуры пока недостаточно. В частности, необходимо установить погрузочно-разгрузочные комплексы рядом с припортовыми станциями. Они будут принимать и обрабатывать контейнеры и формировать составы для отправки в центральную часть России», — считает генеральный директор Asia Import Group Артем Лылык
Проблему может решить модернизация транспортных узлов, считают компании. В частности, бизнес предлагает ввести электронную систему резервирования времени пересечения госграницы для автотранспорта, адаптировать железнодорожные станции в Новосибирске и Екатеринбурге для снятия нагрузки с терминалов в Калужской и Московской областях, а также построить дополнительную инфраструктуру в портах Дальнего Востока.