Здравствуйте, дорогие читатели The Moscow Times! С нами снова еженедельная рассылка, и пора уже подписать на нее родных и близких людей – даже если они относятся к той части общества, которая поддерживает «специальную военную операцию» России в Украине, поддерживает это безудержное насилие. Им тоже надо знать, как на самом деле развиваются события.
Право на насилие в современном обществе, извините за прописные истины, принадлежит исключительно государству – но и у него для реализации этого права должны возникнуть законные основания. Именно поэтому публичная казнь (видеоролик, точнее, с ее записью) заключенного Евгения Нужина привлекла такое большое внимание.
Не меньшее внимание привлекла и реакция на видео «повара» (приготавливает «пушечное мясо») Евгения Пригожина: «Мне кажется, этот фильм называется „Собаке — собачья смерть“. Прекрасная режиссерская работа, смотрится на одном дыхании. Надеюсь, во время съемок ни одно животное не пострадало» – а также президента Путина в лице его пресс-секретаря Дмитрия Пескова: «Это не наше дело».
К словам Пригожина мы еще вернемся, а пока нужно сказать Дмитрию Пескову, что это в максимальной степени дело президента. Владимир Путин с самого начала своего президентского пути занимался тем, чтобы его власть никто не мог поставить под сомнение. А тут у него лично, как у главы государства, как у гаранта Конституции (какой бы она ни была, в ней нет пока статьи «самосуд») под носом происходит жестокое убийство, которое обставляется, как акт правосудия!
Еще раз: группа вооруженных убийц отбирает у государства право применять силу. И хозяин этих вооруженных убийц одобряет их действия – вот этот самый циничный перехват у государства права на насилие. Почему? – а потому что нет такой силы, которая могла бы призвать к ответу «повара» и его кровавых кулинаров за их деяния.
И уж совершеннейшее Средневековье – публичность этой казни.
Народ должен видеть, народ должен развлекаться, но народ должен и понимать, кто действительно стал властью в России и по каким правилам придется жить. Усатыми устами Пескова государство подтверждает, что вмешиваться не станет.
Не только Средневековье вспоминается, но и первые годы большевистского правления, когда комиссар мог просто исходя из своей революционной совести застрелить или зарубить какого-нибудь человека, особенно если это священник – правда, и самого комиссара часто пускали в расход точно тем же беззаконным способом.
Или вот уже зрелый, сталинский большевизм. Был такой капитан госбезопасности Михаил Матвеев, расстрельщик НКВД на Беломорканале. Он лично расстрелял более тысячи заключенных. По его указанию и эскизу (!) сами зека изготовили две берёзовые дубинки длиной 42 см, толщиной 7 см и ручкой длиной 12 см. Эти дубинки […] использовали для «успокоения», «усмирения» связываемых или уже связанных заключённых при малейшем поводе, а то и без повода. Крикнул — удар, задал вопрос — удар, повернулся — удар. […] От удара по голове двухкилограммовой колотушкой человек чаще всего терял сознание. Голову разбивали до крови, иногда проламывали черепную коробку и убивали. [Дубинки] использовались в изоляторе, по пути от изолятора в лес в машине и, наконец, у расстрельной ямы. (Цитата из статьи Анатолия Разумова «Скорбный путь Соловецкие этапы 1937–1938 гг.», подготовленной по материлам центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке.)
Формально-то, не забывайте, Евгений Нужин оставался заключенным.
И – возвращаясь к мысли, что у государства права на насилие не возникает автоматически, без четких и документально обеспеченных оснований. В этом смысле вторжение России в Украину ничем не отличается от казни «вагнеровцами» Евгения Нужина, от удара кувалдой по голове. Точно такое же, мотивированное исключительно мстительным чувствами преступное деяние, грубая сила, а не легальная процедура. Только в отличие от убитого Нужина, Украина смогла дать Владимиру Путину серьезный отпор. Удар российской кувалды был силен, но не смертелен.
Экономика: россияне опустошают банки
Военную кувалду, однако, надо как-то финансировать – а доходы бюджета обвалились – Минфин недобрал 20%. Речь идет о несырьевых доходах – потому что сырьевые поддержали внеплановые налоги от «Газпрома», который заплатил в бюджет 400 млрд рублей, обеспечив ему даже и профицит. Таких платежей будет всего три, а потом…
А потом санкции, запрещающие покупать российскую нефть или вводящие потолок цены, нанесут удар и по нефтегазовым доходам.
И хотя денег у России все еще очень много, Минфин, встревоженный тенденцией, продолжает усердно пылесосить долговой рынок. На этой неделе установлен рекорд: в один присест размещено ОФЗ на 750 (!) млрд рублей. За месяц с небольшим после возвращения на рынок Минфин занял уже 1,26 трлн рублей – примерно таков уточненный дефицит бюджета на нынешний год. В следующем запланировано (пока) 2,9 трлн.
Пока санкции не грянули, Россия пытается продать как можно больше нефти – даже выросла добыча. Но цена нефти снизилась,
так что лихорадочная торговля не очень помогла. И прямо накануне вступления в силу европейского эмбарго Китай начал отказываться от российской нефти, а Турция вонзила России нож в спину, и с декабря закрывает проливы для танкеров с российской нефтью ценой выше потолка.
Но еще до решающих нефтяных санкций российская экономика вступила в техническую рецессию: ВВП сокращается второй квартал подряд. Занятно, что именно эту ситуацию первый зампред правительства и видный экономист Андрей Белоусов характеризует словосочетанием «островок стабильности».
Чтобы стабильности ничто не мешало, следом за электроэнергетиками данные засекретила и РЖД – пока октябрьские, предыдущие есть и посчитаны.
Погрузка РЖД – важнейший показатель, по которому можно определить ближайшее будущее экономики. Видимо, оно не то что бы радостное. Косвенно о безрадостном состоянии железнодорожных перевозок свидетельствует, к примеру, то, что по транспортным причинам практически остановился экспорт металлов из России.
Есть и еще подтверждение тому, что кризис приобретает менее острую, но более затяжную форму. Помните набег на банки после начала войны – тогда за 10 дней вкладчики вынесли почти 3 триллиона наличными? А вот после начала мобилизации такой паники не было. Только последствия тяжелее. В марте-апреле население быстро вернуло в банки большую часть всех этих триллионов, чистый отток составил 570 миллиардов. А теперь отток продолжался целый месяц, за это время вынесли триллион, но за следующие три недели не только ничего не вернули, но и наоборот, продолжили понемногу снимать. Из-за этого подскочили ставки по вкладам.
В октябре набег устроили валютные клиенты банков – забрали $15 млрд. Население тем временем вернулось к покупке «токсичных» валют и приобрело долларов и евро более, чем на $1 млрд. А вот интерес к юаням (временно) угас: их купили на 3 миллиарда – но рублей.
Другие экономические последствия мобилизации тоже начинают проясняться. Рухнули рынки автомобилей и недвижимости, выдачи кредитных карт (кредитные итоги октября еще не подведены), а призрак дефляции вот-вот обретет плоть.
Это видимые проявления, но проблемы в экономике копятся, пока не прорываясь наружу. Но то, что сейчас на заднем плане, в следующем году может выйти на первый, предупредил Центробанк. Одна из них – проблема с поставками, например, она возникнет, когда придет время ремонта импортного оборудования. Решить ее не получается, транспортный коллапс никуда не девается, а его география расширяется. Почитайте, как суда неделями ждут разгрузки в Астрахани (транспортный маршрут из Индии через Иран), а из Владивостока некоторые, не дождавшись, возвращаются обратно – так проще и дешевле.
Поэтому не стоит и радоваться восстановлению импорта.
В цене он почти такой же, как год назад (недотягивает 4-5%). Но, во-первых, цены выросли, так что за те же деньги ввозим мы меньше. Кроме того, налаживаются прежде всего поставки потребительских товаров, а вот сырья и оборудования — нет.
Общество: Россия проиграла войну
Один из наиболее мощных и дорогих видов российского оружия – идеологическая кувалда, телевизионные пропагандисты, например Владимир Соловьев и Ольга Скабеева с Евгением Поповым. И это оружие утрачивает свою магическую силу:
два «главных» российских ток-шоу вылетели из десятки программ по доле зрительской аудитории, таковы данные Mediascope за 7–13 ноября.
Вероятно, не стоит расстраиваться из-за того, что телевизионная кувалда поломалась – тем более что у этого могут быть и глубинные причины. Они изложены в самом популярном материале недели – окружение Владимира Путина готовится принять военное поражение. «Левада-центр» регулярно выясняет отношение россиян к войне – и даже из этой таблицы видно, насколько серьезные изменения произошли.
Хочется спросить, понимают ли респонденты, что такое война? Что такое, например, ракетный удар по жилому дому? На Сахалине, увы, того же рода разрушения произвел взорвавшийся газ, девять человек погибло.
Еще одним фактором того, что в путинском окружении приуныли, может, вероятно, считаться фактор Китая – откуда в сторону России прозвучало недвусмысленное неодобрение идеи применить тактическое ядерное оружие в Украине. Китайскому лидеру Си Цзиньпину, вероятно, подсказали приструнить партнера Олаф Шольц, канцлер ФРГ, и президент Франции Эмманюэль Макрон во время личных бесед.
Так что, кажется, слава Богу, ядерных ударов не будет – а потому, вероятно, продолжится набор российских людей на фронт – в том числе Евгений Пригожин явно не оставит этого занятия. А значит, население колоний сократится еще больше – но конечно, только мужской его части. Женщин пока на фронт не отправляют, хотя кто знает, что будет дальше.
Мнения: собаки не летают
Украина же сейчас переживает эмоциональный подъем, вызванный крупной военной победой на Херсонском направлении. Но по мнению украинского политолога Олексiя Якубина, в этой эйфории кроется опасность, и нужно ее учитывать.
Другую опасность, связанную со слишком усердной отменой культурных достижений прошлого, видит философ и публичный интеллектуал Андрей Баумейстер.
А вот Россия замахнулась на то, что ей не по силам, полагает публицист Валерий Панюшкин, – и сравнивает нашу страну с собакой, которая не понимает, как ей угнаться за птицами, и буквально гибнет от этого. Да, похоже, боевых успехов Россия достичь не может, но как бы ни развивалась ситуация на фронтах, замечают знаменитые исследователи российских спецслужб Андрей Солдатов и Ирина Бороган, война улучшила возможности России вести слежку за собственными гражданами и ускорила этот процесс.
Если вам кажется, что за вами следят, во-первых, может, вам это и не кажется, а во-вторых, можно обратиться за специализированной помощью. Седьмая серия психологического сериала как раз и посвящена тому, куда надо обращаться с проблемами и на что можно рассчитывать.
Дорогие читатели, пожалуйста, не болейте!
До следующих встреч!
Ваша The Moscow Times