Большая часть молодых людей от 18 до 35 лет склонны ощущать себя «гражданами мира», пишет РБК со ссылкой на расчеты ВЦИОМ.
Гражданами мира называют себя 38% опрошенных из возрастной категории 18–24 года. В возрасте 30–35 лет доля таких людей составила 28%. Среди россиян 25–29 лет таких 23%, а в категории 14–17 лет — 11%, отмечает агентство.
Среди молодежи широко проявился «космополитизм», указывает глава ВЦИОМа Валерий Федоров. Он, однако, оговорился, что это не характерная особенность российской молодежи, а «временная флуктуация».
Федоров назвал проявления космополитизма в вышеуказанной возрастной категории проблемой, но заявил, что среди граждан подросткового возраста (14–17 лет) такие взгляды распространены гораздо меньше.
При этом 46% опрошенных российских учеников средней и старшей школы заявили о готовности эмигрировать, следует из сентябрьского исследования Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования (РАО).
В прошлом году количество россиян, желающих переехать за границу, достигло максимума с 2013 года. По данным опроса «Левада-центра», почти каждый пятый россиянин хотел бы уехать за границу на постоянное жительство — такой ответ дали 22% опрошенных. Причем большинство россян, давших такой ответ, были как раз из категории 18-24 года.
В этом году сотни тысяч россиян были вынуждены эмигрировать из-за развязанной Россией в конце февраля войны в Украине. В конце сентября президент Владимир Путин объявил мобилизацию, что спровоцировало новый поток эмиграции. Forbes писал со ссылкой на двух источников, знакомых с оценкой Кремля, что страну могли покинуть от 600-700 тысяч до миллиона человек. В середине ноября президент Грузии Саломе Зурабишвили сообщила, что более 700 тысяч граждан России бежали в эту страну после начала мобилизации.