Российские рестораны столкнулись с резким повышением цен на 10% в июне из-за значительного роста стоимости продуктов. Об этом сообщила Федерация отельеров и рестораторов РФ (ФРиО), на данные которой ссылаются «Известия».
Вице-президент ФРиО Сергей Миронов отметил, что из-за ограничения поставок со стороны зарубежных компаний цены на некоторые импортные продукты выросли. Среди них оливковое масло, рыба и морепродукты (кальмары, лосось и креветки), консервы (оливки, соусы, уксусы). Рост цен на них может достигать 35%. По словам гендиректора консалтинговой компании Restcon Елены Перепелицы, цены на продукты составляют до трети себестоимости меню. Это ведет к увеличению цен на блюда в ресторанах.
Стремительный рост цен на продукты оказал влияние на ресторанную отрасль еще в 2022 году, тогда походы в ресторан стали дороже на 10–20%. По мнению ФРиО, этот тренд сохранится и в текущем году. Владелец сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров отмечает, что рестораны повышают цены каждые два-три месяца при быстром росте стоимости продуктов и раз в четыре–шесть месяцев, если рост происходит медленно.
Увеличение ценников в ресторанах заставляет часть посетителей отказаться от походов в заведения совсем или сократить частоту визитов. Многие также заказывают меньше, чтобы сэкономить.
Эксперты отмечают, что рост цен в ресторанах негативно сказывается на отрасли, однако популярные заведения продолжают привлекать посетителей благодаря своей репутации и качеству предлагаемых услуг. Рестораны с низкой посещаемостью оказываются наиболее уязвимыми и вынуждены закрывать свои двери из-за оттока клиентов. Одновременно популярные рестораны продолжают привлекать посетителей, и даже количество гостей остается на прежнем уровне или возрастает.