Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Мобильные операторы остались без базовых станций из-за санкций

xap3a (CC BY-SA 3.0)

У российских операторов мобильной связи заканчиваются базовые станции для развития и поддержания сетей.

В распоряжении «большой четверки» (МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2) до конца года осталось 20–30 тыс. станций, тогда как необходимо минимум 80 тыс., рассказал «Коммерсанту» заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов.

«Основными причинами дефицита остаются резкое увеличение стоимости оборудования и прекращение официальных поставок», — отметил Сиволобов.

По его словам, операторы на протяжении последнего года тестируют оборудование производителей «третьего эшелона» из Китая и других стран, но результаты их не устраивают.

«Это связано с закрытостью систем китайских вендоров — они несовместимы с решениями других компаний, не удовлетворяет операторов также стабильность работы и функционал», — пояснил Сиволобов. Эту информацию подтвердил источник в одном из крупных операторов связи.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину основные мировые производители телекоммуникационного оборудования остановили официальные поставки в Россию. Среди них — финская Nokia, шведская Ericsson и китайская Huawei.

«Согласно официальной статистике Минцифры, число новых станций в 2022 году снизилось на 58% относительно прироста 2021 года. Это при том, что в 2022 году реализовывались планы, утвержденные еще в 2021 году», — говорит редактор телеграм-канала «Телекоммуналка» Алексей Слукин. По его словам, ввоз станций по параллельному импорту не может покрыть потребности операторов.

На текущий момент некоторые российские операторы рассматривают вариант совместно с китайскими производителями доработать станции под действующие сети, рассказал источник среди поставщиков электронной продукции.

Однако при массовом переходе операторов на станции «третьего эшелона» могут возникнуть сбои в сетях связи, а также увеличатся затраты на ремонт оборудования, предупреждает аналитик профильного телеграм-канала Abloud62 Алексей Бойко. Он отмечает, что небольшие производители не могут обеспечить необходимый уровень поддержки и обновления ПО, а их оборудование отличается малым набором функциональности и высокой ценой.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку