До 2030 года в России могут появиться десять новых суперкомпьютеров мощностью 10 000 — 15 000 GPU H100.
С предложением о создании таких устройств выступила подгруппа «Доверенная инфраструктура», которую возглавляет вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков, пишут «Ведомости» со ссылкой на рабочий документ АНО «Цифровая экономика».
В нем не уточняется, будет ли каждый суперкомпьютер иметь заявленную мощность или до 15 000 GPU — это совокупный потенциал десяти устройств. Также не указано, откуда российские производители возьмут чип H100, который является одной из последних разработок американской компании Nvidia. Ранее США из-за войны в Украине запретили поставку процессоров и чипов в Россию. Ограничение касается и экспорта в Китай.
Десять суперкомпьютеров с 10 000 — 15 000 GPU при текущих ценах обойдутся в $6 млрд, или более 500 млрд руб., говорит гендиректор компании «Промобит» Максим Копосов. По его мнению, привезти в Россию незаметно такое количество чипов с учетом санкций будет крайне тяжело.
К 2030 году аналогичные мощности могут стоить примерно в 10 раз дешевле, так как GPU довольно быстро улучшаются, появляются новые модели, а старые теряют в цене, отмечает замгендиректора по разработке и эксплуатации продуктов Selectel Сергей Пимков. В связи с этим он оценивает проект в $500–700 млн.
На текущий момент у России есть семь суперкомпьютеров, которые входят в мировой топ-500. Для сравнения: у США в нем 150 машин, а у Китая — 134. Также 36 машин есть у Германии и 33 у Японии. По данным на июнь 2023 года, Россия занимала в рейтинге 12-ю строчку.
Три из семи российских суперкомпьютеров принадлежат «Яндексу» («Ляпунов», «Червоненкис» и «Галушкин»), два Сбербанку (Christofari и Chrisofari Neo) и по одному МГУ («Ломоносов») и МТС (GROM). Все они работают на графических ускорителях от Nvidia прошлых поколений — Tesla K, P-серия, A100.
Самый мощный суперкомпьютер в России — «Червоненкис» «Яндекса». Он имеет 1592 узла с Nvidia A100 и занимает 27-е место в мире по вычислительной мощности (21,53 петафлопса). При этом производительность самого мощного суперкомпьютера в мире Frontier (США) составляет 1194 петафлопса.
Новые вычислительные мощности требуются для моделей искусственного интеллекта (ИИ), например GPT4, говорит директор по исследованиям VisionLabs Александр Чигорин. «Со временем ставки только растут, поэтому для обучения ИИ подобные суперкомпьютеры точно необходимы», — пояснил эксперт.
«В целом суперкомпьютеры нужны тогда, когда необходимо проводить максимально интенсивные вычисления — для прогнозирования погодно-климатических условий, инженерных симуляций, математических расчетов, синтеза новых материалов, моделирования космоса», — отметил Пимков.
В реализации проекта могут быть заинтересованы «Яндекс» и Сбербанк, добавляет Чигорин. Представитель АНО «Цифровая экономика» сообщил, что переговоры по поводу этого проекта уже идут с бизнес-сообществом. «Пока говорить о том, какие предложения будут взяты в дальнейшую проработку, преждевременно», — отметил он.