Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские компании не собираются отказываться от долларов во внешней торговле

Российские компании меняют валютные портфели
Российские компании меняют валютные портфели Jason Leung / unsplash

Несмотря на все разговоры властей об отказе от долларов во внешней торговле, российские компании не собираются этого делать. Они намерены сократить доли «токсичных» валют в расчетах, но не отказываться от них, показало исследование Kept (бывшая KPMG).

Санкции заставили российские компании перестраивать цепочки не только поставок, но и оплаты товаров. «Все компании, принявшие участие в исследовании, сменили валюты, используемые для проведения расчетов», – констатируют авторы исследования. К переменам подталкивают ограничения на экспорт и импорт некоторых товаров; отключение ведущих российских банков от SWIFT и заморозка их корсчетов; сокращение количества зарубежных компаний в России; возросший товарооборот с дружественными юрисдикциями (40% респондентов перестроили логистические цепочки, включив в них новые юрисдикции), перечисляет Kept. Добавили актуальности вопросам управления валютным риском и скачки курса рубля.

Чтобы преодолеть трудности расчетов с контрагентами за рубежом, компании открывают банковские счета в дружественных юрисдикциях, основывают зарубежные дочки, обеспечивают неденежные способы расчетов, выстраивают цепочки платежей и агентские схемы, перечисляет Kept.

Возросли денежные потоки в рублях, китайских юанях, арабских дирхамах и иранских риалах, показало исследование. А использование долларов и евро существенно снизилось. Наличие остаточных потоков в этих валютах объясняется старыми финансовыми обязательствами, отмечают авторы.

При этом отказываться от «токсичных» валют компании не собираются. Авторы исследования сравнили их валютные портфели до и после «периода турбулентности». До него вообще не использовали доллары в международных расчетах 22% компаний, а после него не будут использовать 34%. До войны доля тех, у кого доллары занимали более половины денежного потока, была 22% – будет 17%. У 13% и 14% компаний на доллары приходилось соответственно 30–50% и 15–30% денежного потока, теперь почти все они переместились в диапазон 15–30% (такую долю прогнозируют ровно 25% опрошенных). Похожая ситуация и с евро, остальные ставшие «токсичными» валюты были распространены гораздо меньше.

Заменой им предсказуемо стал юань, а также казахстанский тенге. До войны он почти не использовался в расчетах (так ответили 89% опрошенных), но после «периода турбулентности» доля таких ответов сократилась до 73%, а у 12% компаний тенге займет 15–30% в денежном потоке.

Доля доллара и евро во внешнеторговых расчетах неуклонно сокращается, свидетельствуют данные Центробанка. В августе на доллар пришлось 18,2% экспортной выручки и 11,5% оплаченного импорта, на евро – 6% и 15,4% импорта. Главными внешнеторговыми валютами стали рубль и юань, доля которого достигла 38% в расчетах за импорт и 29% – за экспорт. На рубль теперь приходятся 30,8% и 39,4% соответственно.

Большинство компаний (56%), несмотря на все сложности, будут развивать новые цепочки поставок там, где они сейчас работают. Но треть компаний в нынешних условиях намерены сосредоточиться на внутреннем рынке, а 11% станут переориентироваться на страны СНГ и «дружественные» юрисдикции и развивать деятельность там.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку