В России могут запретить усыновлять детей гражданам стран, в которых разрешена смена пола. Соответствующий законопроект подготовил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
«В данном случае мы не можем гарантировать, что ребенок после усыновления не будет воспитываться в однополой семье в связи со сменой пола родителями. Мы же со своей стороны обязаны обеспечить, чтобы дети росли в нормальной социальной среде и с традиционными семейными ценностями», — написал в своем телеграм-канале Пискарев.
Он подчеркнул, что смена пола разрешена в большинстве стран НАТО. «Вводя указанный запрет на усыновление иностранными гражданами [из таких стран] детей, по сути, мы вводим запрет усыновления детей странами НАТО», — отметил депутат.
При этом Пискарев умолчал, что пол также можно поменять в «дружественной» России Исламской республике Иран, где подобные операции признаны не противоречащими Исламу и разрешены с 1983 года.
В качестве нормативной базы Пискарев предложил использовать закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев и «закон Димы Яковлева», который ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США.
Пискарев представил законопроект на заседании парламентской комиссии «по расследованию преступлений киевского режима в отношении несовершеннолетних».
Также он выступил с инициативой обязательного проведения молекулярно-генетической экспертизы «при восстановлении родительских прав иностранных граждан в отношении их детей, которые находятся без попечения родителей на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Луганской областей».
Летом этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете медицинских вмешательств, направленных на смену пола в России. Теперь государственная регистрация смены пола без операции запрещена. Также в случае смены пола одним из супругов расторгается их брак, а совершившим трансгендерный переход людям нельзя усыновлять детей и становиться опекунами.
При этом к смене пола не относятся вмешательства, связанные с лечением врожденных аномалий или пороков развития, генетических и эндокринных заболеваний. Их разрешается проводить, если соответствующее решение приняла врачебная комиссия одного из подведомственных Минздраву учреждений.