Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

МВД объявило в розыск основателя проекта, помогающего избежать мобилизации и дезертировать с фронта

Григорий Свердлин Из личного архива

Министерство внутренних дел РФ объявило в федеральный розыск правозащитника Григория Свердлина — основателя проекта «Идите лесом», который помогает россиянам избежать мобилизации или дезертировать с фронта, пишет «Медиазона» со ссылкой на базу МВД.

В карточке Свердлина указано, что он разыскивается в рамках уголовного дела, но по какой статье оно заведено, не уточняется. На прошлой неделе Минюст внес правозащитника в реестр «иностранных агентов». В ведомстве подчеркнули, что, живя за границей, он выступил против войны в Украине, а также «негативно высказывался» о российских властях.

«Мне прямо неловко, только-только было столько поддержки в связи с инагентством (спасибо!), а теперь вот в розыск объявили. По какой статье завели дело, пока не знаю, но выясню», — написал Свердлин в фейсбуке.

Он также добавил, что у него все в порядке и ему «ничего не грозит». В ближайшее время возвращаться в Россию Свердлин не собирается. «Лучший способ поддержать меня — это поддержка "Идите лесом"», — отметил правозащитник.

Свердлин — бывший руководитель фонда помощи бездомным «Ночлежка». В марте 2022 года правозащитник покинул проект и уехал из России.

Сразу после объявления мобилизации в сентябре 2022-го Свердлин запустил проект «Идите лесом», который помогает тем, кто попал под объявленную президентом РФ Владимиром Путиным мобилизацию, а также тем, кто хочет дезертировать. Согласно счетчику на сайте проекта, помощь уже получили более 19 тыс. человек.

По словам Свердлина, проект представляет собой телеграм-бот, в котором волонтеры «советуют безопасные маршруты для выезда из страны, места, где можно спрятаться от повестки в России, помогают с деньгами на билет».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку