Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Госдуме назвали «чушью» мечты пенсионеров о мясе на Новый год

Депутат Госдумы Павел Завальный duma.gov.ru

Пожелания одиноких пенсионеров получить в качестве подарка на Новый год мясо — это «провокация» и «чушь собачья», заявил депутат Госдумы Павел Завальный.

Так он прокомментировал самый популярный запрос на благотворительной акции «Круг надеж» в Сургуте, в рамках которой пенсионеры вешали на «Елку желаний» свои пожелания, а любой человек мог исполнить их.

«Если эти активисты ищут работу для власти, то зря этим занимаются. Самое простое, что можно сделать, — пожелания собрать, на елку повесить. А потом — платите, люди добрые, ищите деньги. Бюджетные деньги — это не просто взял и заплатил кому хочешь. Нет статьи расходов "покупка мяса пенсионерам или еще кому-то"», — сказал Daily Storm Завальный.

По его словам, у властей Сургута есть свои списки нуждающихся. Также депутат удивился, что простые люди попросили еду, а не дорогие гаджеты. «Это интересно, что мясо. Я думал, там 90% все будут просить iPhone, желательно 15 Pro», — отметил депутат.

Он заподозрил волонтеров в том, что они намеренно проводят свои акции так, чтобы выставить чиновников и власти в целом бессердечными негодяями. «Профанация какая-то. Если взялись — пусть до конца. И денег соберут, и пенсионерам повезут [подарки]. Надо до конца доводить, а не искать работу другим. Хотят — пусть найдут этих пенсионеров, купят им чего-нибудь, соберут», — сказал Завальный.

Также он назвал «гнилым популизмом» рассуждения о том, что чиновники много зарабатывают и должны делиться с народом. «Не надо в чужой карман заглядывать. В свой погляди. И если считаешь, что у тебя излишки появились, — просто на улице подойди к прохожему, который плохо одет, и вот ему деньги дай», — заключил депутат.

Руководитель «Круга надежд» Надежда Сергаева отметила, что администрация Сургута каждый год активно участвует в акции. «Власти и открыточки исполняют, и вообще нашей деятельности содействуют. И информационную поддержку мне оказывают, помогают тиражировать акции и тем самым учить людей быть добрее», — отметила Сергаева.

В 2023 году в России рекордно подорожало самое дешевое мясо — курица. К концу октября стоимость тушки бройлера в опте доходила до 210 руб. за 1 кг, что на 48% дороже, чем годом ранее, подсчитали в Национальном союзе птицеводов. После этого президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства увеличить производство и продажи куриного мяса на внутреннем рынке.

Резко подорожавшие продукты питания на фоне войны в Украине пугают россиян: каждый третий (33%) опасается за свое благосостояние, показал опрос Russian Field. В частности, россиян беспокоит рост бедности и наступающий экономический кризис.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку