Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Жену главы разведки Украины отравили тяжелыми металлами

Марианна Буданова UDAR.Goloseevsky / Facebook

Супруга руководителя Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова Марианна попала в больницу с отравлением тяжелыми металлами.

Это произошло после продолжительного ухудшения состояния здоровья женщины, сообщил источник в украинской разведке изданию «Бабель». «Сейчас завершается курс лечения, дальше контроль врачей», — отметил он.

По его словам, вещества, которыми отравили женщину, не используются в быту и военном деле. «Их наличие может указывать на целенаправленную попытку отравления конкретного человека», — утверждает собеседник «Бабеля».

Пока неизвестно, было ли это «разовое отравление» или «отравляли некоторое время порционно», уточнил источник «РБК-Украины». «Сейчас идет расследование касательно вероятной попытки убийства жены руководителя ГУР Минобороны», — утверждает издание.

Буданова родилась в 1993 году в селе Ставище Киевской области. В СМИ ее представляли как психолога, волонтера и общественного деятеля. В 2020 году Буданова неудачно баллотировалась в Киевский городской совет от партии «Удар» Виталия Кличко. В момент выборов она была беспартийной, временно не работала. В 2021-м Кличко назначил ее советницей по противодействию коррупции в сфере молодежной политики и спорта на общественных началах.

Кирилл Буданов ранее рассказывал, что жена живет вместе с ним в кабинете, где они в целях безопасности находятся 24 часа в сутки семь дней в неделю. При этом он уточнял, что его жена не работает в ГУР. Однако Марианна участвовала в первом обмене пленных и входила в «обменную» группу вместо мужа. Она заменила его из-за стечения обстоятельств, утверждали источники УНИАН.

Сам Буданов пережил несколько покушений до и после полномасштабного вторжения России в Украину. Одним из них стал ракетный удар по офису ГУР уже во время войны.

В декабре 2022 года глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Малюк заявил, что российские спецслужбы готовились ликвидировать Буданова и действовавшего тогда министра обороны Алексея Резникова. Но украинской стороне удалось сорвать эти планы.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку