Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Суд вернул детям радугу». Как госСМИ освещают признание ЛГБТ «экстремистской организацией»

Судья Верховного суда РФ Олег Нефедов во время слушания о признании движения ЛГБТ экстремистским и запрете его деятельности на территории страны Alexander Zemlianichenko / AP / ТАСС

Верховный суд России по иску Минюста запретил и признал «экстремистской организацией» несуществующее «международное движение ЛГБТ». Пока неизвестно, как это решение будет реализовано; юристы предполагают, что оно позволит возбуждать уголовные дела против ЛГБТ-активистов, усиливая атмосферу страха. В ООН уже призвали Россию отменить это судебное решение, а представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз «решительно осуждает» действия Верховного суда. 

The Moscow Times изучила, как это событие освещают российские государственные СМИ.  

С новости о признании ЛГБТ-сообщества экстремистским началась ТВ-программа «Время покажет» на Первом канале вечером 30 ноября. «Все, о чем мы говорим, по сути касается противостояния с американоцентричным миром, с теми, кто хочет что-то сделать с Россией, чего мы не хотим, — заявил ее ведущий Артем Шейнин. —  Это противостояние идет и на поле боя военном (и называется СВО), и на идеологическом». По его словам, противники пытаются добиться «ментального порабощения» россиян и «ментальной оккупации» России, а запрет ЛГБТ-движения говорит о том, что «на идеологическом фронте сделан немаловажный шаг». Ведущий подчеркнул, что слушание дела прошло в закрытом режиме. «Представляете, представители ЛГБТ уже успели тут как-то так набедокурить, что это приходится засекречивать, ужас!», — возмутился Шейнин.

Пропагандист также добавил, что «представители ответчика, то есть международного ЛГБТ-движения, в суд не явились». То же самое повторили авторы новости на сайте «России 1», отметив, что материалы по делу, которые рассмотрел суд, составили более 20 томов. На самом же деле ответчика в деле не было вовсе, потому что никакой «международной организации ЛГБТ» не существует. А заинтересованных лиц (существующие НКО и физлиц, права которых будут затронуты вступившим в законную силу решением суда) на заседания не пустили.

«ЛГБТ признана террори…. ой, экстремистской организацией», — заявил депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Журавлев в передаче «60 минут» Ольги Скабеевой, добавив, что это «главная новость». Он подчеркнул, что «не надо сильно радоваться, потому что в реальности ничего не отменяется», но хотя бы «говорить об этом им теперь запрещено». Депутат добавил, что запрещено также «менять официально пол», вероятно, перепутав решение Верховного суда с законом о запрете трансгендерного перехода, который вступил в силу в России в июле 2023 года. «Я считаю это моральной победой, это правильно всё. Наш Верховный суд официально вернул детям радугу», — заключил он. На самом деле флаг, символизирующий ЛГБТ-движение, не повторяет привычное изображение радуги; в нем шесть цветов, а не семь — красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый (на ЛГБТ-флаге отсутствует голубая полоса).

Сама пропагандистка Скабеева добавила, что «в постель никто ни к кому не лезет», а экстремистской признана «конкретная организация», которая «более не сможет влиять на наши чувства». «Ключевое для нашего общества — это чтобы они нам не навязывали свои ценности», — заявила она. Скабеева не пояснила, какую «конкретную организацию» она имеет в виду: «международного общественного движения ЛГБТ» не существует, у «ЛГБТ» нет ни регистрации, ни устава, ни каких-либо бюрократических структур.  

В РПЦ назвали запрет ЛГБТ-движения «нравственной самозащитой общества». «Оно [ЛГБТ-движение] имеет признаки экстремистского, потому что результат его деятельности в логическом завершении — уничтожение традиционного представления о браке и семье”, — процитировало «РИА Новости» пресс-секретаря РПЦ Вахтанга Кипшидзе.

Пропагандист Владимир Соловьев о решении ВС в своих передачах пока не высказывался, зато эту тему прокомментировала в соцсетях его дочь Екатерина Соловьева, обратило внимание издание «Верстка». «Я обожаю театр абсурда, но это уже дурной анекдот. Несуществующие безобидные организации признаем экстремистскими, а ХАМАСу устраиваем приемы в Кремле. Даже Оруэлла бы уже стошнило от перенасыщения. Напоминаю, что за домашнее насилие у нас все еще просто штрафы», — написала она в сторис, которую позже удалила. Екатерина Соловьева, как пишет «Верстка», живет в Москве, танцует на бурлеск-представлениях, проводит кинки-вечеринки и ставит феминистские спектакли. «Верстка» приводит скриншоты из Instagram, где Екатерина публиковала фотографии отца-пропагадиста. В 2015 году она написала, что гордится тем, что похожа на него. После публикации «Верстки»  аккаунт Екатерины стал приватным. Сам Соловьев упоминал о дочери Екатерине в интервью в разные годы. 

До решения ВС новости на сайтах государственных СМИ на ЛГБТ-тематику почти всегда касались происходящего не в России, а за рубежом. Например, последняя новость об ЛГБТ на Первом канале — о том, что в сентябре 2023 года в Канаде «родители массово выступили против насаждения ЛГБТ-идеологии в школах», где «о сексуальных девиациях рассказывают с первого класса», а «учителей, которые выступают против, увольняют». Число участников протеста «Первый канал» оценил в полмиллиона человек. Мировые СМИ отмечают, что в акциях в Канаде участвовали около 1500 человек — причем на улицы вышли и те, кто против разговоров об ЛГБТ в школах, и те, кто за.  

 

 

 

 

  

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку