Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сменившему имя в честь Путина американскому боксеру выдали российское гражданство

Кевин Джонсон Леонид Утешев / Федерация бокса России

Президент Владимир Путин предоставил гражданство России американскому боксеру Кевину Джонсону. Это следует из соответствующего указа, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Джонсону 44 года, на профессиональном ринге у него 36 побед, в том числе 20 нокаутом, 22 поражения и две ничьи. В декабре 2009 года он проиграл украинцу Виталию Кличко, нынешнему мэру Киева, в бою за титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе. Джонсон стал вторым боксером, который продержался с Кличко все двенадцать раундов.

Также он боксировал с Тайсоном Фьюри, Энтони Джошуа, Энди Руисом, Кубратом Пулевым и Дереком Чисорой. Всем им он проиграл. Однако в 2017 году Джонсон все же стал чемпионом мира по версии Международной боксерской организации (IBO), но не смог защитить пояс.

Спортсмен подал документу на получение российского гражданства в сентябре 2023 года. Он заявил, что хочет жить в Самаре, где оформил себе ипотеку и готовится работать тренером в центре олимпийской подготовки. Также он объявил о смене имени.

«Чтобы сделать величайший комплимент президенту Владимиру Путину, я решил изменить мое имя. Меня теперь будут звать Кевин Владимирович — в честь Владимира Путина. Теперь я на 100%, без шуток, на 100% русский», — заявил боксер.

Кроме того, Джонсон планирует отказаться от паспорта гражданина США, сообщил промоутер Владимир Хрюнов. Он намерен сделать это, как только получит общегражданский и загранпаспорт, а также другие документы. «Американский паспорт ему не нужен, в США он ничего не ждет», — пояснил Хрюнов.

Бывший абсолютный чемпион мира по боксу Рой Джонс-младший, которому Путин предоставил российское гражданство в 2015 году, пожелал удачи Джонсону. «Теперь мы стали еще ближе», — отметил Джонс.

Американский боксер мог решить сменить гражданство из-за уважения к традиционным ценностям России, считает двукратный олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов. «Все же у нас страна традиционных ценностей, а когда людям навязывают какие-то непонятные принципы ЛГБТ, не все могут это принять. Если люди хотят попробовать жить у нас — пожалуйста, приходите. Понравится — мы с распростертыми объятиями ждем их в гости», — сказал Саитов.

Помимо Джонсона, Путин также предоставил гражданство России канадскому форварду петербургского клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) СКА Брендану Лайпсику, потомку императрицы Екатерины II и князя Григория Потемкина Андрею Калагеорги, американскому журналисту и ведущему RT Питеру Лавеллю, греческому фотографу Костасу Асимису, британскому фотографу Крейгу Спиксу, хорватскому врачу Мирелле Якупанец и участнику шоу «Голос 60+» из Франции Эммануэлю Форесту.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку