Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Попытка Китая захватить Тайвань может обойтись миру в $10 трлн

Тайбэй, Тайвань Yasuyoshi Chiba / AFP

Крупнейшая война в Европе после Второй мировой, глобальный финансовый кризис 2008–2009 гг. и пандемия ковида могут померкнуть в сравнении с потерями, которые экономика понесет в случае попытки Китая силой присоединить Тайвань. На острове производится большинство суперсовременных и значительная часть менее продвинутых чипов. Прекращение их поставок нанесет катастрофический удар по мировой промышленности, подсчитал Bloomberg Economics.

Эксперты агентства рассмотрели два сценария, при которых Китай может попытаться установить контроль над Тайванем:

  • вторжение китайских вооруженных сил на остров с вовлечением США в военный конфликт;
  • блокада Тайваня Китаем.

Экономический результат в первый год конфликта в первом случае основан на следующих предположениях: торговля Тайваня с внешним миром полностью останавливается; торговля между США и Китаем почти прекращается; союзники США и Китай вводят 50%-ные импортные пошлины; на 80% падает торговый оборот Японии, Кореи и стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В результате мировой ВВП сокращается на 10,2% (около $10 трлн), тогда как ВВП Тайваня — на 40%, материкового Китая — на 16,7%, США — на 6,7%.

В случае блокады с целью отрезать Тайвань от торговых партнеров убытки будут примерно вдвое меньше, но тоже значительными, учитывая потерю мировым рынком тайваньских полупроводников, разрывы в цепочках поставок из-за прекращения судоходства в районе конфликта (через Тайваньский пролив проходит один из самых загруженных морских маршрутов в мире), рост транспортных и страховых издержек и проч. Модель Bloomberg Economics предполагает 100%-ное падение товарооборота Тайваня, 50%-ные импортные пошлины в торговле между США и Китаем, 25%-ные — в торговле между союзниками США и Китаем.

В результате мировой ВВП упадет на 5%, тайваньский — на 12,2%, китайский — на 8,9%, американский — на 3,3%.

Для сравнения: из-за пандемии коронавируса и мирового финансового кризиса глобальный ВВП, по оценке МВФ, потерял 5,9% в каждом случае по сравнению с трендом, наблюдавшимся до этих событий.

В случае конфликта на Тайване наибольшие потери другие страны и мир в целом понесут из-за нехватки полупроводников. Секторы, напрямую использующие чипы, дают 5,6% совокупной добавленной стоимости (почти $6 трлн). Заводы, выпускающие компьютеры, смартфоны и другую продукцию с суперсовременными чипами, просто остановятся, тяжелый удар будет нанесен по автомобильному сектору, производству бытовой и прочей техники. Шок для финансового сектора и новые барьеры в торговле лягут на мировую экономику дополнительным бременем.

Провальное вторжение России в Украину и активная поддержка последней западными странами заставили многих экспертов рассуждать о том, что украинский пример станет сдерживающим фактором для Китая в его стремлении подчинить себе Тайвань. Вместе с тем неудачи России в Украине не изменили риторику в Пекине. Так, в октябре 2022 г. на ХХ съезде Коммунистической партии председатель КНР Си Цзиньпин, начиная беспрецедентный третий срок правления, одним из приоритетных направлений объявил национализм во внешней политике — с учетом нарастающего соперничества с США и обострения ситуации вокруг Тайваня.

Транснациональные компании стали проявлять «взрывной» интерес к теме потенциального кризиса в Тайване после вторжения России в Украину, сказал Bloomberg Джуд Бланшетт, эксперт по Китаю в Центре стратегических и международных исследований. По его словам, эта тема поднимается в 95% бесед с компаниями, которые он консультирует.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку