В России могут разработать систему, которая позволит контролировать активность детей в Сети. Инициатива поступила от депутатов Госдумы и уже находится на рассмотрении правительства, пишут «Известия».
Парламентарии утверждают, что это позволит защитить несовершеннолетних россиян от деструктивного влияния интернета и различных цифровых угроз, в том числе от фейков, мошенничества, игровой зависимости и кибертравли.
Разработку под названием «Всероссийская единая система родительского контроля» (ВЕСРК) планируется внедрить в отечественные цифровые сервисы, среди которых «ВКонтакте», VK Play, Rutube, «Дзен», а также в поисковики «Яндекс.Браузер», «Спутник» и «Атом».
«По задумке, каждая цифровая платформа или браузер будут фиксировать данные об интернет-активности ребенка и предоставлять их родителю», — рассказала первый зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова. По ее словам, собранная информация будет поступать в личный кабинет родителя на «Госуслугах» и в приложение ВЕСРК на смартфоне.
Помимо этого депутаты предлагают разрешить цифровым платформам автоматически блокировать каждому несовершеннолетнему доступ к информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию.
Ранее в Минцифры заявили, что количество попыток «деструктивного влияния на детей и подростков» в интернете увеличилось после начала войны в Украине. По данным ведомства, только с января 2024 года в России было заблокировано более 120 сайтов с информацией, направленной на склонение или вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность, а общая цифра за два года перевалила за 230 тысяч.
Согласно результатам исследования Альянса по защите детей в цифровой среде, с цифровыми угрозами сталкиваются 96% российских подростков. При этом в организации заявили, что сейчас важнее больше рассказывать родителям о цифровых угрозах для детей и возможностях уже существующих решений, чем создавать новую базу.
Директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Александра Орехович считает, что предложенная система вряд ли поможет достичь заявленных депутатами целей: если с соцсетями и другими платформами, требующими идентификации и аутентификации, это еще может сработать, то с браузерами — вряд ли. По ее словам, скрыть реальную активность не составит большого труда.
Орехович также отмечает, что сервисы могут использоваться и взрослыми, в том числе через единый «семейный» аккаунт, поэтому получить «чистую» картину активностей ребенка будет проблематично. Более того, в этом случае сбор информации может нарушить право на приватность, охрану частной жизни и защиту персональных данных других людей.
Консультант по кибербезопасности компании F.A.C.C.T. Сергей Золотухин подчеркивает, что при технической реализации системы необходимо учитывать, что любое аккумулирование чувствительных данных в одном месте представляет высокие риски в случае взлома или утечки.
С ним согласен эксперт Ассоциации организаций по защите семьи, директор АНО «ЦСПП «Расправь крылья» Алексей Паневин. Он предупредил о «катастрофических последствиях» в случае попадания данных в руки злоумышленников.
В Лиге безопасного интернета смотрят на задумку депутатов критично, полагая, что система не сможет обеспечить эффективный контроль, поскольку большая часть детей использует не российские сервисы, а YouTube, Twitch, Discord и Telegram.
Вице-президент СРО «Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Силивончик отмечает, что существует масса способов обхода любых ограничений, возникают сложности с идентификацией пользователей, подтверждением возраста, поэтому не стоит надеяться на существенное изменение ситуации с появлением еще одной системы.
Основатель компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров также считает, что сервис вряд ли обретет популярность из-за сложности соблюдения требований верификации и риска слежки, а если его и будут использовать, то только лишь с целью ограничения пребывания ребенка в Сети, играх или доступа к контенту. «Это же проще, чем общаться с ребенком, обсуждать его проблемы, помогать в построении взаимоотношений в школе и со сверстниками. Проще все списать на смартфон и все в нем позаблокировать. Разумеется, это не приведет ни к чему, кроме как к агрессии у ребенка и усложнению взаимоотношений с ним», — подчеркивает Бедеров.