Пятый срок, который позволит российскому президенту Владимиру Путину оставаться у власти дольше всех со времен императрицы Екатерины II, обойдется российским налогоплательщикам в 11,5 триллиона рублей, или почти $130 млрд.
Как отмечает Reuters, такая сумма потребуется, чтобы профинанисровать предвыборные обещания и новый пакет национальных проектов, о которых Путин объявил в послании Федеральному собранию 29 февраля.
В более чем 2-часовом выступлении, которое по продолжительности сравнялось с докладами советских генсеков съезду КПСС, Путин вновь пообещал снизить уровень бедности, нарастить несырьевой экспорт, вывести Россию на четвертое место по размеру экономики в мире, газифицировать регионы и начать модернизацию оказавшейся на грани краха коммунальной инфраструктуры.
Весь пакет обещаний Путина будет стоить бюджету 2 трлн рублей дополнительных расходов ежегодно, подсчитал Дмитрий Полевой, директор по инвестициям Astra Asset Management. Аналитики Росбанка оценивают сумму еще выше — в 15 триллионов рублей за 6 лет.
Самый дорогостоящий проект Путина — 4,5 трлн рублей — это инфраструктурные стройки, в том числе в системе ЖКХ, которая зимой 2024 года пережила полноценный коллапс: аварии с отключениями света, воды и тепла затронули 43 субъекта РФ, в том числе города-миллионники.
В 1,5 трлн рублей обойдется продление семейной ипотеки, с помощью которой российские власти надеются приподнять рождаемость, упавшую в прошлом году до минимума с 1999 года.
1 трлн рублей будут стоить обещания Путина построить и оборудовать больницы, в 400 млрд рублей обойдется проект модернизации школ и детских садов, 360 млрд Путин обещал вложить в парки и публичные пространства, 250 млрд — в аэропорты, 150 млрд — в обновление общественного транспорта.
700 млрд рублей, по словам Путина, государство потратит на создание «цифровых платформ» в ключевых секторах экономики, 300 млрд зальет в фонд развития hi-tech проектов, 116 млрд потратит на строительство спутников и интернет-сетей, 200 млрд — на списание долгов регионов перед федеральным центром.
Новые расходы «на первый взгляд не выглядят „неподъемно“, хотя в случае более негативной, чем прогнозируют власти, ситуации в экономике это потребует поиска дополнительных источников финансирования», предупреждает Полевой.
Чтобы оплатить обещания Путина, правительство готовит повышение налогов, в том числе на доходы физлиц. Ставка НДФЛ может вырасти до 15% для тех, кто зарабатывает больше 1 млн рублей в год (83 тысячи рублей в месяц), и до 20% — для людей с годовым заработком от 5 млн рублей. Одновременно правительство хочет поднять налог на прибыль бизнеса — с текущих 20% до 25%. Эти меры принесут в казну около 4 трлн рублей, а окончательное решение, вероятно, будет принято летом, рассказали источники Bloomberg, знакомые с ситуацией.
Баллотируясь на четвертый срок в 2018 году, Путин объявлял о национальных проектах на 26 трлн рублей, для финансирования которых с 18% до 20% был повышен НДС.
Однако амбициозные обещания Путина не реализовались. В рамках нацпроектов требовалось за 6 лет остановить естественную убыль населения, но по факту в 2023 году страна потеряла еще 495 тысяч человек в результате превышения смертности над рождаемостью. Накопленным итогом за 2018–23 гг. естественная убыль достигла 2,9 млн человек.
Путин требовал нарастить на две трети экспорт чего-либо кроме простейшего минерального сырья — с $214 млрд до $350 млрд в год. Но в реальности несырьевой неэнергетический экспорт рухнул — до $146 млрд в прошлом году.
Путин требовал вдвое снизить уровень бедности — с 12,9% до 6,6%. Но Росстат оценил число бедных в 13,5 миллиона человек, или 9,3% населения. В послании-2024 Путин снова поставил цель по снижению бедности, но более скромную: 7% к 2030 году.
Исполнение части стратегических целей из нацпроектов-2018 в 2020 году уже было перенесено с 2024 года на 2030-й, и озвученные Путиным планы «неплохо коррелируют» с некоторыми из прежних, сдвинутыми по времени «вправо», отмечает Полевой. «Всё новое — это хорошо забытое старое», — иронизирует он.