Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ВСУ атакуют российские НПЗ советскими беспилотниками 1970-х годов

Украинский Ту-143 Минобороны Украины (CC BY-SA 2.0)

Нехватка боеприпасов заставляет украинские вооруженные силы доставать из запасников старую технику и использовать ее для ударов по российским объектам. В ходе налетов в последнюю неделю на российские нефтяные объекты использовались советские беспилотные аппараты Ту-141 и Ту-143, пишет Forbes.

Анализ появившихся в соцсетях снимков из Брянской области свидетельствует, что там были найдены обломки Ту-143, отмечает издание. В той же области российская ПВО «уничтожила два многоцелевых БПЛА Ту-141 "Стриж"» вечером в воскресенье, сообщил ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ.

Обломки советского беспилотного самолета-разведчика Ту-143 в Брянской области  @Archer83Able / X
Обломки советского беспилотного самолета-разведчика Ту-143 в Брянской области @Archer83Able / X

Эти беспилотники были созданы для ведения разведки в 1970-е гг., начали использоваться ровно 50 лет назад. Модель Ту-141 производилась в Харькове; всего было выпущено 142 аппарата, которые стояли на вооружении Советской армии до 1989 г., пишет Forbes:

Они просты, быстры (почти 1000 км/ч) и – при весе в 7 тонн и длине 14,3 метра – достаточно велики, чтобы нести боеголовку весом несколько сотен килограмм… Неудивительно, что используют эти дроны в качестве камикадзе для подрыва, как представляется, российских НПЗ.

Брянская область, как и другие приграничные регионы России, периодически подвергается атакам беспилотников со стороны Украины. В январе дроны успешно ударили по нефтебазе в областном городе Клинцы, вызвав сильный пожар. Несколько аппаратов было сбито над Брянской областью на этой неделе, согласно сообщениям Минобороны РФ и губернатора Александра Богомаза. По информации последнего, пострадавших и разрушений не было. В течение целой недели массовые налеты на нефтегазовую инфраструктуру позволили ВСУ вывести из строя несколько крупных НПЗ в соседних регионах, включая объекты «Роснефти» и «Лукойла».

Из-за более ранних атак Россия в начале года уже потеряла десятую часть экспорта нефтепродуктов.

ВСУ начали доставать Ту-141 и Ту-143 из запасов и переоборудовать их в ударные дроны уже в марте 2022 г., вскоре после российского вторжения. За первый год войны стало известно об использовании как минимум 14 таких аппаратов, отмечает Forbes. Поскольку далее они не применялись, считалось, что запас летающих дронов этих моделей подошел к концу, но теперь очевидно, что это не так.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку