Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти соберут в единую базу данные проживающих за рубежом россиян

Очередь на избирательный участок в посольстве РФ в Берлине Carsten Koall / dpa via AP / ТАСС

Правительство готовится расширить перечень тех сведений о россиянах, которые заносятся в единую информационную базу, и указывать в ней данные российских граждан, проживающих за рубежом. Это следует из проекта поправок в закон «О едином федеральном информационном регистре», с которым ознакомился РБК.

Согласно документу, в базе должны будут появиться сведения о наличии у гражданина России гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания на территории иностранного государства.

В дополнение к этому власти планируют включить в регистр «сведения об утрате иностранного гражданства или ВНЖ», а также информацию об «установлении факта наличия или отсутствия гражданства Российской Федерации».

Кроме того, единый регистр сведений о населении будет дополнен рядом других данных, в первую очередь касающихся социальных аспектов. В частности, в базу будут заноситься сведения о родительских правах (их лишении/ограничении/восстановлении), а также изъятии ребенка из семьи или непосредственной угрозе его жизни и здоровью.

Помимо этого, в регистре появится информация об опекунах и попечителях, сведения об ограничении дееспособности гражданина или признании его недееспособности, а также восстановлении дееспособности. Внесут в базу и данные о водительском удостоверении.

Одновременно с этим в регистр начнут добавлять больше данных об иностранных гражданах, лицах без гражданства и временно пребывающих в стране трудовых мигрантах. В базе появятся идентификаторы документа, подтверждающего прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также идентификаторы документа, удостоверяющего личность.

Отмечается, что сведения, содержащиеся в регистре, могут быть изменены по требованию физического лица или его законного представителя. Возможность направления таких обращений и их обработку предполагается обеспечить на портале «Госуслуги».

Создание регистра сведений о населении России было утверждено законом в 2020 году, а его ввод в эксплуатацию запланирован в период с 2022-го по 2026 год. Предполагается, что он позволит упростить оказание государственных и муниципальных услуг, гармонизировать сведения о населении в государственных ресурсах, организовывать статистический учет онлайн, а также планировать и проводить социально-экономическую политику на основе актуальных данных. Оператором регистра выступает Федеральная налоговая служба.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку