Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россияне начали экономить на консервах

Агентство «Москва»

Россияне стали меньше покупать натуральные рыбные консервы. Вместо этого они теперь предпочитают более дешевые пресервы, сообщили РБК во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), которая проанализировала динамику производства продукции.

По ее данным, с 2019-го по 2023 год выпуск консервов упал на 10% — с 214,7 тыс. до 193,8 тыс. тонн. Причем если брать натуральную продукцию, при изготовлении которой используются только рыба, соль и перец, то ее производство сократилось на 24% — с 71,7 тыс. до 54,4 тыс. тонн.

В то же время большей популярностью стали пользоваться пресервы. За аналогичный период их производство увеличилось — на 34%, с 72,1 тыс. до 96,8 тыс. тонн, хотя в абсолютном выражении оно пока еще уступает консервам.

Переход на пресервы позволяет сэкономить. Этот продукт дешевле за счет пластиковой упаковки и меньшего срока хранения, который составляет около четырех месяцев. Также Роспотребнадзор утверждал, что пресервы полезнее, поскольку рыба в них не подвергается термической обработке. Самым распространенным товаром в этой категории является филе сельди.

«Рыбные пресервы с 2019 по 2022 год стоили стабильно дешевле натуральных рыбных консервов — на 20–40%», — отметил глава ВАРПЭ Герман Зверев. По его словам, разница в цене этих продуктов сократилась лишь по итогам 2023 года, достигнув 6%.

Помимо пресервов, на 15% — с 67,4 тыс. до 77,6 тыс. тонн — увеличилось производство копченой рыбы. А выпуск филе вяленой и соленой рыбы показал рост в девять раз — до 3,07 тыс. тонн.

Зверев также связывает рост спроса на всю эту продукцию с увеличением количества одиноких россиян. Он напомнил, что, по данным Росстата, более 40% домохозяйств в стране состоят из одного человека. Такие потребители обычно не делают долгосрочные запасы еды, но в то же время «образ жизни подталкивает их к покупке удобных в приготовлении или уже готовых продуктов питания», отметил Зверев: «Пресервы, а также другая копченая, вяленая или соленая рыбная продукция для них более удобна, в том числе благодаря практичной упаковке и разнообразию вариантов использования».

В ВАРПЭ добавили, что натуральные консервы по-прежнему закупают на госнужды, — в январе–феврале их производство показало прирост на 59% год к году, до 9 тыс. тонн, но «без учета этой конкретной позиции» выпуск данной продукции продолжает сокращаться. Противоположная ситуация с пресервами. За январь–февраль этого года их производство увеличилось на 27%, до 17,4 тыс. тонн.

С октября 2023 года по март 2024-го рыбные консервы в России резко подорожали, что стало следствием увеличения экспорта в Китай, а также роста затрат на производство самого продукта и упаковки, писал «Коммерсантъ». Абсолютным лидером по росту цен стала тихоокеанская сардина, или иваси (+25%). Также подорожали консервы из сельди (15%), скумбрии (10%), горбуши (7%) и сайры (2%).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку