Стремление российских властей наполнить бюджет не ограничивается повышением налогов, за счет которого они рассчитывают получить 2,6 трлн руб. только в следующем году. За год вдвое выросла частота блокировок счетов компаниям малого и среднего бизнеса (МСБ) из-за неуплаты либо неполной или несвоевременной уплаты налогов, показал опрос, проведенный ассоциацией МСБ «Опора России» и Промсвязьбанком.
4,7% компаний сообщили, что за прошедший год сталкивались с блокировкой счетов по этим причинам. Год назад их было 2,4%. А всего о случаях блокировок счетов сообщили 11% компаний — каждая девятая. Годом ранее таких было почти втрое меньше — 4%.
«Опора России» и Промсвязьбанк объясняют это тем, что налоговики становятся все более продвинутыми и обмануть их все сложнее: «Повышение эффективности налогового администрирования и цифровизация увеличивают вероятность выявления проблем с налоговыми отчислениями». Первыми это ощутили крупные компании, теперь и небольшие компании тоже попали в зону радара. Вдвое — с 0,6% до 1,2% выросла доля компаний МСБ, которым блокировали счета за нарушение правил сдачи налоговой декларации.
Лютуют и банки. Почти в 1,5 раза (с 1,2% до 1,7%) выросла частота блокировок из-за подозрений в нарушении «антиотмывочного» закона. Еще больше, 1,9% случаев блокировки счета без объяснения причин — это вторая по частоте причина после налоговой. Год назад с этим сталкивались 1,1% опрошенных.
Зато на треть (с 1,5% до 1%) снизилась частота блокировок из-за ошибок контролирующих органов.
Еще один «пряник»: разблокировать счет стало проще. Проблема блокировки стала менее острой для МСБ — сроки значительно сократились, отмечают авторы опроса. Год назад разблокировать счет за день удавалось лишь в 3% случаев, а теперь таких 13%. Доля тех, у кого счета были заблокированы более пяти дней, за год снизилась с 68 до 53%. Видимо, это компенсировало рост числа блокировок: доля тех, на чью деятельность серьезное влияние оказали блокировки, за год не изменилась: примерно 4% от всех МСП.