На фоне массовых атак украинских беспилотников страховые компании в десятки раз повысили тарифы по страхованию юридических лиц от террористических актов и диверсий, сообщил «Коммерсанту» совладелец страхового брокера Mainsgroup Сергей Худяков.
По его словам, для складских объектов тарифы выросли в семь раз, для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) — в 70 раз, а для промышленных предприятий — в 120 раз.
Если в прошлом году тариф составлял от 0,2% до 2–3% от лимита ответственности, то в настоящее время он доходит до 5–7%, говорит основатель компании «Страховой брокер AMsec24» Антон Мельцов.
Тарифы растут вслед за ростом количества инцидентов с дронами, которые сегодня квалифицируются как теракты, пояснил эксперт «Согласия». В период с февраля 2022 года по август 2023-го власти регионов сообщили об атаках беспилотников более 500 раз. По данным Минобороны, только в ночь на 1 сентября над Россией было уничтожено 158 дронов.
Одновременно с ростом тарифов страховщики уменьшают лимиты ответственности по рискам страхования от террористических актов и диверсий до размеров собственного удержания, отмечает директор департамента страхования промышленных рисков «Росгосстраха» Кирилл Попов.
Согласно оценке независимого эксперта Андрея Бархоты, в условиях многократного роста тарифа лимит может сократиться в 1,5–2 раза. Так, если полтора года назад за страховую премию в размере 1,5% от стоимости имущественного комплекса промышленного предприятия страхователи могли рассчитывать на максимальное покрытие в размере 80% рыночной стоимости, то сейчас уровень покрытия сократился до 50–70%, уточнил эксперт.
Однако, несмотря на рост цен и сокращение страхового покрытия, спрос на страховки от ударов беспилотников увеличился. В 2024 году каждый второй страхователь интересуется возможностью включения и стоимостью защиты от терактов, говорит замгендиректора по страхованию имущества и ответственности страхового консультанта АСТ Денис Титов.
Общий спрос на защиту от терактов и диверсий среди корпоративных клиентов вырос на 40% по сравнению с предыдущим годом, оценивает Мельцов. В целом объем сегмента может составлять 10–25 млрд руб., отметил Бархота.