Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские вузы массово поймали на нарушениях при приеме экзамена по русскому и истории для мигрантов

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Семь российских вузов получили предупреждения о нарушениях требований к экзамену по русскому языку, истории России и основам законодательства для мигрантов, сообщили в Рособрнадзоре.

Среди них: Российский университет дружбы народом имени Патриса Лумумбы (РУДН), Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена (РГПУ), Московский центр качества образования, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Псковский государственный университет и Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.

До этого о нарушениях аттестации мигрантов в некоторых из этих вузов, в частности в СПбГУ, РУДН и РГПУ им. Герцена, Рособрнадзор сообщал в мае. Тогда же предупреждения получили Уфимский университет науки и технологий и Томский государственный университет.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков поручил усилить контроль за проведением экзаменов для мигрантов после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» 22 марта, в результате которого погибли свыше 140 человек, еще более 500 пострадали. По обвинению в совершении теракта правоохранительные органы задержали четырех граждан Таджикистана.

Тогда по результатам проверки учреждений, которые принимали экзамены у мигрантов, 13 вузов потеряли право проводить тестирование. Также на организаторов экзаменов было возбуждено несколько уголовных дел по факту фальсификации сертификатов. В том числе дела были заведены в отношении сотрудников Института русского языка имени А.С. Пушкина.

После этого Фальков потребовал лишить права принимать экзамены центры помощи мигрантам, которые делали это от имени российских вузов. В целом с декабря 2023 года число экзаменационных пунктов из-за выявленных нарушений сократилось в пять раз, сообщала официальный представитель МВД Ирина Волк.

Согласно данным Минобрнауки, на текущий момент в России существуют 129 площадок для проведения экзаменов для мигрантов, 41 из них работает на базе МВД, 87 — на базе образовательных организаций, а еще одна — на базе региональной госорганизации.

Также Минобрнауки и Рособрнадзор решили внести ряд изменений в процедуру экзаменации иностранных граждан, которые хотят оформить патент, разрешение на работу или временное проживание, ВНЖ или гражданство РФ. В частности, Рособрнадзор намерен включить в экзамен для мигрантов проверку устной речи и повысить минимальный балл для получения вида на жительство или гражданства с 50 до 80.

Помимо этого ведомство предложило фиксировать сдачу экзаменов мигрантами на видеокамеру, а также ввести задания на определение навыков письма и обязать демонстрировать заполненные контрольные листы в начале и конце экзамена.

Иностранцев, прибывающих в Россию на работу, обязали сдавать экзамен по русскому языку, основам законодательства и истории страны в 2014 году. Без этого сертификата невозможно получить рабочий патент, вид на жительство или гражданство.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку