Российские вузы, обучающие экономике и менеджменту, больше не смогут устанавливать в качестве вступительного экзамен по иностранному языку. Это следует из нового экзаменационного перечня Минобрнауки, с которым ознакомился «Коммерсантъ».
Согласно действующему перечню вступительных испытаний (в большинстве случаев это ЕГЭ), у вузов есть право установить иностранный язык в качестве экзамена по выбору почти для всех существующих специальностей. В большинстве учебных заведений не пользуются этой возможностью. Но для специальностей, связанных с экономикой и управлением, экзамен по иностранному языку важен.
Так, к примеру, в СПбГУ для направления «Менеджмент» установлены три экзамена: русский язык, профильная математика и иностранный язык. В РАНХиГС для поступления на программу «Менеджмент» 40% абитуриентов выбирают иностранный язык, а на «медиаменеджменте» — 80%. В Государственном университете управления (ГУУ) в 2024 году среди поступивших на менеджмент и экономику 21% выбрали иностранный язык.
В новом перечне Минобрнауки предлагает исключить иностранный язык из списка вступительных испытаний для большинства специальностей. Он останется в качестве экзамена только для будущих юристов, политологов, журналистов и специалистов в области туризма.
Как отмечает «Коммерсантъ», нововведение затронет нынешних одиннадцатиклассников. Родители выпускников недовольны тем, что их дети готовились к экзамену по предмету, который теперь может не пригодиться. «Мы начали усиленно заниматься английским еще в прошлом году, а летом оплатили специальные курсы», — говорит мать ученицы выпускного класса. По ее словам, теперь эти усилия и финансовые затраты могут оказаться ненужными, а дочь просто не успеет подготовиться к другому ЕГЭ.
«Подходящим периодом для выбора вуза и экзаменов является 10-й класс. Конечно, изменить свой выбор (ЕГЭ для сдачи.— ТМТ) возможно до февраля выпускного класса, но оставшегося времени будет недостаточно для качественной подготовки», — говорит руководитель департамента преподавания образовательной компании Maximum Education Полина Неверова.
Большая часть справочных материалов для менеджеров существует только на английском языке, отмечает заведующая кафедрой иностранных языков Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Марина Пьянова.
«Без знаний иностранного выучиться на менеджера можно, но достичь больших успехов после окончания учебы будет трудно. И дело не только в работе с зарубежными заказчиками. Знание языка ускоряет процесс работы и решение сложных задач, позволяет быть в курсе всех инноваций в своей и смежных сферах», — пояснила Пьянова.
Сейчас для менеджеров «более важны профессиональные компетенции», получаемые в обществознании и информатике, считает профессор кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Плеханова Валерий Масленников. По его словам, на данный момент образовательный процесс ориентирован «на лучший опыт российского управления», потому что «его освоение позволяет развивать национальную независимую экономику».