Вооруженные силы Украины в ночь на 7 марта впервые использовали предоставленные Францией истребители Mirage 2000 во время массированной российской атаки на критическую инфраструктуру страны. Об этом сообщили Воздушные силы ВСУ в Telegram. По данным украинских военных, Россия задействовала 261 средство воздушного нападения, включая 67 ракет различных типов и 194 беспилотника, а основной целью удара стали объекты газовой промышленности.
Факт боевого применения французских истребителей подтвердил и президент Украины Владимир Зеленский, отметив в соцсети X, что Mirage 2000 успешно отработали по российским крылатым ракетам. Также, по словам главы государства, для отражения атаки ВСУ применяли истребители F-16.
Согласно данным Воздушных сил ВСУ, украинские военные смогли уничтожить 134 воздушные цели, среди которых 25 крылатых ракет Х-101 и Х-55СМ, 8 ракет «Калибр», 1 управляемая авиационная ракета Х-59/69 и 100 ударных беспилотников. Кроме того, до десяти российских ракет не достигли целей, а 86 беспилотников-имитаторов были «локально потеряны» — без негативных последствий.
Как уточнил Зеленский, под ударом оказались объекты энергетики в Одесской, Полтавской, Черниговской и Тернопольской областях. Президент подчеркнул, что атака была направлена на инфраструктуру, «обеспечивающую нормальную жизнь». Однако, помимо энергетических объектов, пострадали и жилые дома: в Харькове российская ракета упала рядом с многоэтажкой, в результате чего получили ранения мирные жители, проинформировал президент.
Первые французские истребители Mirage 2000, переданные Киеву в рамках военной помощи, прибыли в Украину в начале февраля, сообщил министр обороны Франции Себастьян Лекорню. Точное количество переданных самолетов он не раскрыл, однако источники издания La Tribune ранее сообщали, что в первую партию вошли три борта, а всего Франция может передать Украине шесть таких истребителей.
О решении предоставить Mirage 2000 Украине впервые заявил президент Франции Эммануэль Макрон в июне 2024 года. Позже, в декабре, Лекорню подтвердил, что поставки состояться до конца марта 2025 года, а истребители будут оснащены новейшими системами огня «воздух–земля» и радиоэлектронной борьбы.