Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России возник дефицит лекарств от аутоиммунных заболеваний

Артур Новосильцев / Агентство «Москва»

В российских больницах перестали выдавать препараты с действующим веществом инфликсимаб, которые назначаются при аутоиммунных заболеваниях — болезнях Бехтерева и Крона, ревматоидном артрите и других, сообщили «Известиям» в нескольких пациентских организациях. По их данным, проблемы с наличием препарата наблюдаются с осени 2024 года. В аналитической компании RNC Pharma уточнили, что в 2024 году на российский рынок поступило 52 тыс. упаковок препаратов с инфликсимабом, что на 46% меньше, чем в 2023-м. Основными поставщиками стали «Фармапарк» (37 тыс. упаковок) и «Биокард» (около 15 тыс.). При этом поставки американского препарата от MSD прекратились еще в 2023 году.

По данным другой аналитической компании — DSM Group, в государственные больницы в 2024 году поступило 59,36 тыс. упаковок препаратов с инфликсимабом, а в январе 2025-го — 1,25 тыс. Через аптеки в прошлом году продали всего 190 упаковок. Согласно данным аптечных агрегаторов, соответствующие лекарства отсутствуют в подавляющем большинстве регионов. Их можно приобрести только в Москве, Санкт-Петербурге, Башкирии и Татарстане. Однако пациенты утверждают, что информация о наличии препаратов в аптеках не всегда достоверна.

Один из пациентов с болезнью Бехтерева сообщил «Известиям», что перестал получать инфликсимаб с февраля. «Мне сказали, что препарата нет и предложили два сценария: принимать противовоспалительные препараты для поддержания ремиссии и ждать, когда препарат появится на рынке, или переходить на новый. Но меня предупредили о возможном риске непринятия альтернативного препарата организмом и отметили, что после перехода на другую терапию вернуться к приему инфликсимаба уже будет нельзя», — пояснил он.

Другой пациент рассказал, что в октябре прошлого года обратился в компанию «Биокард» по поводу доступности препарата. В ответ ему сообщили, что производят лекарство в плановом порядке и выпуск дополнительной серии ожидается в ближайшее время. Но после этого ситуация с доступностью лекарства не улучшилась. «В условиях трудной внешнеполитической обстановки и санкционного давления компания делает все возможное для стабильного обеспечения пациентов необходимой терапией», — ответили в «Биокарде» на запрос «Известий». В организации отметили, что из-за санкций пересмотрели «модели обеспечения производства некоторыми видами сырья, необходимыми для выпуска препарата инфликсимаб, что привело к вынужденным изменениям в части производственных процессов и смещению графика производства лекарства». Когда будет доступен препарат, в «Биокарде» отказались уточнить.

В связи с возникшим дефицитом в стране инфликсимаба врачи будут вынуждены заменять его на другие препараты, говорит врач-ревматолог Александр Елонаков. «Но смена терапии допустима только по медицинским показаниям. К ним относятся неэффективность, непереносимость и противопоказания. При переходе на другие лекарства без этих причин возможны обострение заболевания и возникновение побочных реакций», — подчеркнул эксперт. При этом, как отметила заведующая ревматологическим отделением Клинического центра им. И.М. Сеченова Ирина Меньшикова, пациентам с болезнью Крона нельзя заменить инфликсимаб на другие лекарства.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку