Бурный рост зарплат и доходов коснулся не всех россиян, следует из новой волны Всероссийского обследования, проведенного Центробанком в прошлом году. По сравнению с предыдущей (2022 г.), реальные денежные доходы на человека выросли у 65% домохозяйств, в том числе у 53% – более, чем на 10%, а у 22% – в 1,5 раза и более, отмечает ЦБ. Однако у 9% они почти не изменились (от -3% до 3%), а у 26% снизились, причем у 19% – более, чем на 10%.
Инфляция съела доходы пенсионеров (доля одиноких пенсионеров среди российских домохозяйств растет) и части бюджетников. Кроме того, как отметил зампред ЦБ Алексей Заботкин, рождения ребенка автоматически снижает среднедушевой доход семьи.
Но рост доходов у остальных перекрывает этот спад. По данным Росстата, среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 13,1% в 2023 г. и на 17,7% в 2024-м до 63,08 тыс. руб. В реальном выражении это соответствует росту за два года 13,1%. Всего реальные денежные доходы россиян выросли на 6,5% и 8,4%, соответственно.
Особенно сильно увеличились доходы самых бедных: у 10% наименее обеспеченных они прибавили 30% (медиана: у половины доход больше, у половины – меньше). В остальных децилях рост составил 14-17%.
Обследование подтвердило часто повторяемый регулятором тезис о том, что роста доходов хватает на увеличение как потребления, так и сбережений. Расходы в реальном выражении выросли во всех доходных группах, а сильнее всего – у самых бедных и самых богатых: 22% и 20%, соответственно. Медиана роста расходов у остальных выросла на 10-15%.
Увеличилась доля домохозяйств со сбережениями. Особенно много тех, которые утверждают, что их сбережения выросли за последний год. Наиболее существенный рост финансовых активов был среди домохозяйств со средним уровнем дохода: в 3-6 децилях медиана реальных финансовых активов выросла в 1,5 и более раз. Активы выросли даже у тех домохозяйств, реальный доход которых сократился более, чем на 10%. Единственная группа, где активы сократились, – те, чьи реальные доходы уменьшились на 3-10%.
На уверенность в материальном положении изменение доходов не повлияло: доля глав домохозяйств, которые считают свое финансовое положение устойчивым, за два года заметно выросла во всех группах. Правда, что бы не происходило за это время с доходами, доля выбравших этот ответ колеблется около 40%.
Такая уверенность таит в себе риски: быстрый рост доходов и улучшение материального положения могут создать у людей иллюзию, что так будет и дальше, что «может приводить к ошибкам при решениях о расходах, сбережениях и кредитах», предупреждает ЦБ. На эту опасность указывали также многие эксперты. Минпромторг недавно сетовал на то, что на оборонных заводах перестали расти зарплаты.
Однако высокие ставки сделали свое дело: доля домохозяйств, которые обращались за новыми кредитами, уменьшилась, отмечает ЦБ. Причем спрос на кредиты и займы снизился во всех доходных группах.