Госдума собирается ужесточить административную ответственность для уехавших граждан, действующих «против интересов» России. Законопроект, позволяющий заочно судить таких лиц и арестовывать их имущество в стране, рассмотрят на неделе с 12 по 18 мая, сообщил председатель нижней палаты Вячеслав Володин в посте под заголовком «О негодяях».
По его словам, меры направлены на тех, кто «злоупотребляет свободой слова». Поправки затронут все виды статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Среди них Володин выделил пропаганду или публичную демонстрацию нацистской символики, «дискредитацию» армии, распространение «фейков», а также «несоблюдение обязанностей владельца социальной сети». «Чтобы они [нарушители] не могли уклониться от исполнения решения суда, будет предусмотрен арест их имущества», — отметил спикер.
В апреле Госдума приняла закон, разрешающий заочно судить релокантов, совершающих «противоправные действия» из-за рубежа по 20 уголовным статьям, включая «дискредитацию» армии, распространение военных «фейков», «реабилитацию» нацизма, призывы к терроризму, экстремизму, сепаратизму, массовым беспорядкам, развязыванию войны, санкциям и нарушению территориальной целостности России.
При этом в статьи о «дискредитации» армии (280.3 УК), содействии международным организациям, в которых не участвует Россия (284.3 УК), и призывах к санкциям (284.2 УК) добавили мотив «из корыстных побуждений или по найму», ужесточив наказание. Теперь по первым двум составам предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет, а по третьему — на срок до 5 лет. Одновременно у фигурантов таких дел будут конфисковывать имущество.
По подсчетам «ОВД-Инфо», с начала войны против Украины по 24 апреля 2025 года в России и аннексированном Крыму в суды первой инстанции поступило 11 121 административное дело о «дискредитации» армии (20.3.3 КоАП). При этом уголовному преследованию за антивоенные взгляды подверглись 1242 человека.