Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китай разрешил России поставлять ржаную муку и манку

Сергей Мальгавко / ТАСС

Китай разрешил российским производителям поставлять на китайский рынок манную крупу и ржаную муку. Это следует из протоколов о соблюдении инспекционных и карантинных требований к этой продукции, которые были подписаны Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР, сообщает «Интерфакс». «С учетом емкости китайского рынка открытие этого экспортного направления послужит существенным драйвером для дальнейшего развития поставок российских продуктов переработки зерна», — отметили в Россельхознадзоре.

При этом в ведомстве напомнили, что в соответствии с требованиями китайской стороны участникам зернового рынка необходимо выполнить ряд требований, чтобы получить право на прямые поставки в страну. В частности, они должны организовать фитосанитарный мониторинг мест выращивания и хранения пшеницы и ржи, а также зарегистрироваться в китайской системе «Одно окно» (CIFER). На данный момент Россия поставляет на китайский рынок пшеницу, ячмень, кукурузу, пшено, овсяные хлопья, гречневую крупу, люцерну, подсолнечник, рапс, лен, сою, горох и лекарственное сырье. В то же время несколько лет Москве не удается получить от Пекина разрешения на экспорт озимых пшеницы и ячменя. Переговоры по этому вопросу продолжаются, говорила на прошлой неделе глава Минсельхоза Оксана Лут.

Китай является одним из крупнейших покупателем российской аграрной продукции, однако в некоторых категориях, напротив, Россия зависит от китайских поставок. Так, на фоне резкого падения урожая и взлета цен почти на 200% за последние полтора года Россия начала закупать в Китае картофель. Согласно данным китайской таможни, который приводил «Интерфакс», в первом квартале 2025 года КНР экспортировала в РФ картофеля на $10,955 млн. Годом ранее поставки в январе—марте оценивались всего в $432,9 тыс. Таким образом, в годовом выражении закупки увеличились в 25 раз.

Также в марте этого года Россия стала крупнейшим импортером китайской клубники. За месяц страна приобрела ягод в Китае на рекордные $3,4 млн, что вдвое больше поставок как в феврале текущего года, так и в марте прошлого. По итогам первого квартала на Россию в китайском экспорте клубники пришлось больше трети от всех поставок, хотя годом ранее они не превышали четверть.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку