Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России возник острый дефицит вакцин от бешенства

Ярослав Чингаев / Агентство «Москва»

В российских ветеринарных аптеках и клиниках возник дефицит вакцин от бешенства, сообщили «Парламентской газете» ветеринары и владельцы животных. По их словам, нехватка особо остро ощущается в Москве и Санкт-Петербурге. Проблема связана с санкциями за войну в Украине, которые ограничили поставки иностранных препаратов, а также неспособностью отечественных производителей выпускать необходимые объемы вакцин, пояснил главврач столичной клиники «Галвед» Богдан Галкин. «Российские вакцины приостановлены на месяц, поставки идут мизерными партиями — буквально по тысяче доз на всю Москву. Причем дистрибьюторы часто ставят условия: хочешь получить вакцину — возьми вместе с ней еще десяток других препаратов, которые у них не пользуются спросом», — отметил Галкин. По его словам, многие столичные клиники были вынуждены искать альтернативные пути и стали скупать остатки вакцин в соседних областях — Ульяновской, Ивановской, Владимирской и других.

Сложнее всего приходится владельцам кошек — дефицит вакцин для них наиболее острый, говорят ветеринары. Так, в Петербурге сделать ежегодную прививку кошке от вирусных болезней и бешенства не получится как минимум до конца мая, а то и до начала июня, пишет «Фонтанка». По данным издания, в городе закончились как импортные, так и отечественные кошачьи вакцины. При этом, если поставки и будут, то только российских вакцин. В частных ветеринарных клиниках предлагают записаться в лист ожидания и обещают позвонить, как только препараты будут в наличии. Но сколько может продлиться ожидание, не уточняют. Как отмечает «Фонтанка», из-за отсутствия импортных вакцин, которые больше не поставляются на российский рынок, владельцы кошек не смогут взять своих питомцев в отпуск за границу или вывезти на зарубежные выставки.

По словам Галкина из «Галведа», иммунитет после прививки от бешенства сохраняется значительно дольше официально заявленного годового срока — от полутора до трех лет в зависимости от индивидуальных особенностей животного. «Так что если кошечке, допустим, в этом году не сделать прививку вовремя, то ничего страшного не произойдет. Если еще по ряду причин подзатянут с дефицитом на полгода — тоже, в общем-то, не критично», — отметил ветеринар. Однако в зону риска попадают отдельные категории питомцев, например еще не привитые котята и щенки, говорит главврач клиники Vet Union Ольга Михеева.

В то же время у российских вакцин есть определенные недостатки. Специалисты клиники «К9-вет» отметили, что отечественные препараты вводятся внутримышечно, что вызывает дискомфорт у животных. Тем не менее ветеринары сходятся в том, что любая вакцина лучше, чем полное отсутствие защиты от бешенства.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку