Правительство России обновило список животных, которых запрещено содержать в домашних условиях. В него включили более 120 видов, в том числе представляющих потенциальную угрозу для человека. Это крупные хищники, ядовитые рептилии, водные млекопитающие, опасные пауки и экзотические птицы.
Теперь дома нельзя держать медведей, волков, лисиц, приматов, львов, тигров, леопардов, слонов, носорогов, бегемотов, гиен и дикобразов. Также в списке — крокодилы, ядовитые змеи (кобры и мамбы), питоны длиной более четырех метров, комодские вараны и черепахи с панцирем более 30 сантиметров. Из морских обитателей под запрет попали акулы, скаты, мурены, электрические угри, а также млекопитающие (киты, тюлени, моржи и ламантины). Среди птиц нельзя заводить африканских страусов, фламинго, пингвинов, пеликанов, все виды филинов и соколообразных. Кроме того, нельзя держать дома ядовитых пауков, в том числе черную вдову, скорпионов и некоторых древесных лягушек.
Ограничения не касаются животных, которые содержатся в зоопарках, цирках, океанариумах, дельфинариях и других организациях, обладающих соответствующей лицензией. Распоряжение правительства вступит в силу с 1 сентября и будет действовать в течение шести лет — до осени 2031 года. Если в квартире обнаружат питомца из списка запрещенных, его изымут, а владельцу придется заплатить штраф.
За нарушение правил содержания и выгула домашних животных в России предусмотрена административная ответственность по статье 8.52 КоАП. Штраф для граждан составляет от 1,5 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 до 15 тыс., для компаний — от 15 до 30 тыс. рублей. В случаях жестокого обращения с животными, в том числе путем создания ненадлежащих условий содержания, которые причиняют боль или угрожают жизни, нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 245 УК.