Европейская комиссия готовится ввести ограничение на движение капитала и пошлины, чтобы не допустить ослабления экономического давления на Россию в случае, если Венгрия все-таки заблокирует продление санкций. Для значительной части санкций, включая заморозку 200 млрд евро российских валютных резервов, предполагается применить другие юридические основания, которые потребуют поддержки большинства членов ЕС, а не единогласного решения, рассказали Financial Times пять знакомых с ходом обсуждения чиновников.
Контроль за движением капитала, который предотвратит возможность перевода денег в Россию, и торговые меры, такие как пошлины, которые могут поддержать импортное эмбарго, – два варианта, которые Еврокомиссия упоминала в последние недели, по словам чиновников. «Все мы занимаемся прежде всего планом А, – сказал один из них, имея в виду регулярное продление санкций. – Но также обсуждаются юридические основания для альтернативных вариантов». По словам трех дипломатов, знакомых с ходом обсуждения, пока Будапешт не высказал серьезных возражений против нового пакета санкций, который обсуждался на встрече послов всех 27 стран в понедельник. Ожидается, что 17-й пакет мер, направленных в том числе против компаний в Китае и других странах, помогающих России обходить санкции, будет принят в среду и вступит в силу в начале следующей недели.
Полугодовой период действия санкций ЕС заканчивается в конце июля. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже пытался возражать против их продления в январе, настаивая, что нужно посмотреть на действия новой администрации США: Дональд Трамп тогда обещал закончить войну в Украине в первый же день президентства, но никаких действий в поддержку России после вступления в должность не предпринял. Сейчас ЕС старается сохранить давление на Россию с целью заставить ее пойти на мирные переговоры с Украиной; в понедельник ведущие страны союза вместе с Великобританией пригрозили новыми санкциями, которые могут поддержать США, если Россия не согласится на 30-дневное прекращение огня и обсуждение путей урегулирования конфликта.
В январе ЕС ввел пошлины на российские и белорусские удобрения, что, по словам двух чиновников, может быть примером того, как санкции в отношении других российских импортных товаров могут быть преобразованы в торговые меры. Также Еврокомиссия недавно представила основные положения плана по отказу от российских энергоресурсов в период по 2027 г., который позволит запретить заключение новых контрактов на закупку газа и прекратить действие старых. Юридические обоснования для таких шагов ЕК пообещала обнародовать в июне. Кроме того, она предложит ввести пошлины на импорт из России обогащенного урана.
Еще один способ не допустить отмены санкций, который ранее рассматривался в Брюсселе, – это перевести их в национальные юрисдикции. Например, если Бельгия запретит использование российских валютных резервов, находящихся в ее депозитарии Euroclear. Но такой шаг связан со значительными сложностями и не позволит сохранить санкции в полном объеме.