Федеральная служба безопасности провела рейды, направленные на борьбу с распространением «идеологии насилия, массовых убийств и суицида в молодежной среде». «Предупредительно-профилактические мероприятия», как указала ФСБ в пресс-релизе, прошли в 81 регионе России при участии МВД, Следственного комитета и Росгвардии.
В результате были задержаны 57 администраторов каналов и чатов в Telegram. Утверждается, что они «распространяли неонацистскую и террористическую идеологию». «В средствах связи задержанных выявлена переписка с украинскими кураторами», где были «инструкции по ведению диверсионно-террористической деятельности», а также «изготовлению и применению» необходимых для этого средств, отметили в ФСБ.
Кроме того, служба отчиталась о задержании шестерых человек, «причастных к подготовке вооруженных нападений на образовательные учреждения» Москвы и Тюмени и «насильственных акций» в Кемерово, Ростове-на-Дону и Йошкар-Оле. Утверждается, что при обысках в их домах изъяли компоненты для изготовления взрывных и зажигательных устройств, холодное оружие, планы нападений, символику и «пропагандистские материалы неонацистских и террористических организаций».
Также ФСБ сообщила, что приняла «профилактические меры» в отношении 305 несовершеннолетних, «попавших под воздействие зарубежных модераторов, пропагандирующих деструктивную идеологию».
В начале апреля Таганский суд Москвы оштрафовал Telegram на 7 млн рублей за отказ удалить каналы, в которых Роскомнадзор нашел призывы устраивать теракты на железных дорогах для помощи Вооруженным силам Украины и выходить на акции «с целью свержения власти в России». В том же месяце мессенджер оштрафовали еще на 4 млн рублей за «нарушение порядка ограничения доступа» к запрещенной в стране информации (часть 2 статьи 13.41 КоАП). Роскомнадзор сообщал, что общая сумма штрафов, наложенных на Telegram, составляет около 100 млн рублей.
В конце сентября 2024 года основатель мессенджера Павел Дуров заявил о готовности раскрывать правоохранительным органам IP-адреса и номера телефонов пользователей, нарушающих правила платформы. В связи с этим Telegram обновил условия предоставления услуг и политику конфиденциальности. Дуров отмечал, что информация о нарушителях может быть передана «в ответ на обоснованные юридические запросы».
В конце прошлого года президент Владимир Путин утвердил новую стратегию противодействия экстремизму в России. В ней говорится о необходимости пресечения распространения соответствующей «идеологии». При этом акцент сделан на Украине как одном из основных источников подобных угроз.
Отдельно Путин указал на «участившиеся случаи привлечения в ряды экстремистских организаций несовершеннолетних, которые не только легче поддаются идеологическому и психологическому воздействию, но и при определенных обстоятельствах не подлежат уголовной ответственности».
В 2024 году власти объявили террористами и экстремистами рекордное число россиян. Соответствующий список Росфинмониторинга пополнился 3152 фамилиями. Этот показатель на 72% превышает прошлогодний — тогда такой «статус» присвоили 1828 лицам.