Ни один из международных брендов, ушедших с российского рынка после начала полномасштабной войны в Украине, не подавал заявок на возвращение, заявил замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов. «Возвращение брендов — это должна быть инициатива самих зарубежных компаний. В настоящий момент мне неизвестно о том, что какой-либо бренд или какая-то компания, которой принадлежит бренд, подала, например, в Минпромторг какую-то заявку о чем-либо», — сказал Чекушов в кулуарах выставки Mallpic в Сочи. При этом он подчеркнул, что даже если в ближайшее время западные бренды начнут возвращаться, то власти будут защищать российские компании.
До этого президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями «Деловой России» заявил, что на него выходит крупный бизнес, который хочет возобновить работу в стране. «Надо посмотреть, конечно, <...> кто как себя вел, кто-то нахамил, оскорблял нас», — сказал Путин. По его словам, иностранные компании «надо пускать» обратно, если в этом нуждается рынок, а российские предприятия не могут производить что-либо самостоятельно. Однако, если это невыгодно России, нужно найти «тысячу причин», чтобы отказать в возвращении, подчеркнул Путин. Он отметил, что после ухода иностранных компаний российским предпринимателям многого удалось добиться: бренды появляются «сотнями, тысячами наименований», а некоторые вещи по качеству лучше, чем аналогичный товар иностранного производства.
Российские власти стали обсуждать возврат иностранных компаний на фоне возобновившихся переговоров России и США по Украине. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РПФИ) Кирилл Дмитриев, которого Путин назначил в команду переговорщиков с Вашингтоном, заявлял, что процесс возвращения зарубежных компаний уже начался, но он идет «не особо публично». По его словам, наблюдается все больше регистрации иностранных товарных знаков и это «один из хороших индикаторов».
Согласно оценке аудиторско-консалтинговой фирмы Kept, за три года полномасштабной войны в Украине из России ушли 62% компаний из «недружественных» стран. В выборку аналитиков вошли более 300 зарубежных компаний, у которых в России были «существенные активы» и выручка не менее 1 млрд руб. Из них 183-и к концу 2024 года завершили выход с российского рынка. Большинство продали свои активы какому-либо российскому бизнесу (103 кейса) или локальному менеджменту (40 кейсов). В 17 случаях иностранцы вышли из совместного предприятия с российским партнером, а в 14 — закрыли бизнес или приостановили деятельность. Девять сделок по выходу были осуществлены с иностранным покупателем. В процессе продажи бизнеса находятся еще 6% компаний. «Преимущественно судьба этих сделок будет зависеть от дальнейшего развития геополитической ситуации и изменений в режиме санкций и контрсанкций», — отмечали в Kept.