Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

70% россиян требуют ограничить приток мигрантов

Кирилл Кухмарь / ТАСС

Антимигрантская истерия властей находит отклик у россиян. Они крайне негативно относятся к приезжим: считают, что вреда от них намного больше, чем пользы, а 70% хотели бы, чтобы власти ограничили приток мигрантов, показал опрос «Левада-центра».

При этом большинство опрошенных не ощущают межнациональной напряженности в месте своего проживания, не чувствуют открытую враждебность со стороны людей других национальностей и не испытывают ее сами. И все же отношение россиян к мигрантам остается негативным: большинство опрошенных считают, что они увеличивают уровень преступности (66%), отбирают у местных жителей рабочие места (56%) и вообще негативно влияют на экономику и культуру (по 52%), перечисляют исследователи «Левада-центра». Кроме того, до трети опрошенных считают возможными массовые столкновения на национальной почве в стране в целом.

Мигрантов в России никогда не жаловали, но отношение к ним резко ухудшилось после теракта в «Крокус Сити Холле» в марте 2024 г., жертвами которого стали 145 человек. Россияне тогда поставили «наплыв приезжих, мигрантов» в число главных угроз, которые их беспокоят, показал другой опрос «Левада-центра».

После этого власти стали ужесточать миграционную политику и резко сократили возможности для иностранцев работать в России. В большинстве регионов прошли рейды силовиков против нелегальных мигрантов, был принят закон о создании специального реестра мигрантов, им ограничили право менять место жительства, управлять транспортом, заключать браки и открывать банковские счета. Принят закон, по которому детей мигрантов не принимают в школы без сдачи теста по русскому языку, регулярно обсуждается введение запрета приезжим привозить в Россию семьи.

Десятки регионов ввели ограничения на трудовую деятельность мигрантов. Среди запретов — работа на транспорте, в торговле, образовании, здравоохранении. МВД в прошлом году отчитывалось, что из России уехало более двух миллионов мигрантов.

При этом население России неуклонно сокращается: естественная убыль превышает полмиллиона человек в год. ИНП РАН прогнозировал, что население России за 25 лет сократится на 10 млн человек. Без мигрантов Россию ждет отчаянный дефицит рабочих рук. Центробанк в октябре прошлого года впервые отметил, что изменение миграционной политики бьет по рынку труда.

Россиянам до этого дела мало. Отношение к рабочим из «ближнего зарубежья» на стройках России за 13 лет с прошлого замера несколько улучшилось, отмечают эксперты «Левада-центра», но остается скорее негативным: положительно у ним относится каждый пятый, 40% – нейтрально и столько же — отрицательно (39%). Доля хорошо относящихся к мигрантам или не считающих их источником проблем выросла по сравнению со старыми замерами в ответах на многие вопросы. Но произошло это в значительной степени за счет сильного снижения доли затруднившихся с ответом. А доля тех, кто отрицательно относится к приезжим, стабильно высока.

Подобное отношение характерно для большинства стран. Опросы показывают, что американцы понимают: иммигранты занимают в основном те рабочие места, которые не нужны им самим, но миграционная проблема была одним из ключевых пунктов предвыборной кампании Дональда Трампа. Это сильный козырь популистских партий во многих европейских странах.

При этом ухудшается отношение не только россиян к мигрантам, но их к России. Жители стран Центральной Азии активно ищут ей альтернативу. Аналитики «Эксперт РА» приводили в пример Узбекистан, трудовая миграция из которого смещается из России в сторону Персидского залива и даже ЕС. Потоки рабочей силы из Кыргызстана, по их мнению, скорее всего, тоже будут перенаправлены из России в другие страны. Потребность России в рабочей силе из стран Центральной Азии сохранится, а возможности для трудовой иммиграции – нет, предупреждал ведущий сотрудник Института экономики РАН Артем Пылин. Он отмечал «формирование альтернативных миграционных векторов и смену приоритетов экономической политики в странах Центральной Азии».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку