Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Вице-спикер Госдумы заявил о необходимости снова переписать Конституцию после «обнуления» Путина

Михаил Терещенко / ТАСС

Российские власти в ближайшее время могут снова внести поправки в Конституцию, поскольку «очень многое изменилось» с начала полномасштабного вторжения в Украину, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. «Пять лет изменениям Конституции, и я уверен, что эти изменения не последние, учитывая те обстоятельства, в которых наша действующая Конституция была написана. Уверен, что эти изменения еще нам предстоят. И, может быть, они будут гораздо более существенными, чем те, которые мы обсуждали пять лет назад», — сказал Толстой на Петербургском международном юридическом форуме. Вице-спикер отметил, что последние 30 лет Россия перенимала мировые практики в законотворчестве, но на деле они оказались западными и «немногие из них прижились».

Последний раз поправки в Конституцию России вносились в 2020 году по итогам референдума. Тогда они «обнулили» президентские сроки президента РФ Владимира Путина, позволив ему избираться на пост главы государства в пятый и шестой раз и оставаться у власти до 2036 года, когда ему будет 83 года. Референдум проходил в условиях пандемии коронавируса. Официально явка составила 67,97%, а «за» поправки высказались 77,92% голосовавших. До этого Конституцию правили в 2008 году, увеличив срок полномочий президента с четырех до шести лет. Эту поправку предложил Дмитрий Медведев, который на четыре года сменил Путина на посту президента. Таким образом, воспользовался изменением Путин, который в результате «рокировки» вернулся в Кремль в 2012 году.

В 2022 году в Конституцию России также были внесены поправки, связанные с объявленной Путиным аннексией Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей Украины. На основании этого Кремль требует международного признания оккупированных регионов российскими.

Раннее представители власти неоднократно призывали ввести в стране государственную идеологию, которая прямо запрещена Основным законом. Изменить для этого Конституцию предлагали министр юстиции Константин Чуйченко и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Последний подчеркивал, что от этого не получится «просто отмахнуться». Действующая Конституция России была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку